Новости Брянской митрополии

Патриотическая акция «Мы Помним» в школе № 63 города Брянска

22 Февраля 2018

21 февраля 2018 года отделом духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской Епархии совместно с информационно-поисковым центром«Витязь» иобщероссийской организацией защиты семьи была проведена патриотическая акция в школе № 63 города Брянска "Мы помним".

Учащиеся 5, 6, 7 и 8 классов познакомились с успешными патриотическими проектами, посвященными сохранению памяти о героическом прошлом нашего народа в годы Великой Отечественной войны. На наглядных примерах школьники узнали, как участники поисковых отрядов и подростки из центра «Витязь» помогают людям в поиске информации о судьбах родных и близких в годы Великой Отечественной войны.

Участники мероприятия увидели смертный медальон красноармейца Лаушкина, найденный поисковиками объединения «Возрождение» в Комаричском районе, благодаря чему родные бойца через семьдесят с лишним лет узнали о месте его последнего приюта и смогли отдать свой сыновний долг памяти.

Познакомились с документами числившегося пропавшим без вести уроженца Мглинского района Федоса Лысенко, найденными в общедоступных базах данных участниками поисковой группы центра «Витязь», смогли подержать в руках Георгиевские ленточки из бисера, выполненные второклассниками и их родителями в знак памяти о погибших земляках.

Участники встречи узнали о направлении деятельности военно-патриотического православного слета "Прорыв окружения". В 2014 году он был посвящен истории героической 50-й Армии Брянского фронта, которая в сентябре-октябре 1941 года с боями отходила на восток, прорываясь из котла окружения. Следующими темами слета стали оборона Севастополя и Брестская крепость. Цель слета - изучение важнейших событий Великой Отечественной войны через "погружение" в историческую ситуацию. Эпизоды военных действий моделируются с помощью игрового оружия: страйкбол, лазертаг. Тактические игры на местности учат ребят не только командой работе, мужеству и находчивости, но и позволяет ощутить себя современником военного лихолетья, ощутить свою ответственность за судьбу родной земли, своих близких , своего народа.

Неподдельный интерес и искренние эмоции вызвали как у ребят, так и у старшего поколения тексты подлинных писем бойцов и командиров Красной Армии, адресованные родным и близким, и каждый школьник получил на память заветный треугольник.

Милосердие, готовность прийти на помощь, сострадание и служение Отечеству - все это в душе и культуре русского народа. Востребованность в добрых делах никогда не закончется, и хочется верить, что людей, которые помнят и чтят свое историческое прошлое, будет как можно больше, особенно среди молодого поколения. И как сказал писатель Константин Симонов "У нас, у живых, есть много человеческих прав"...Но одного права у нас, у живых, нет и никогда не будет. У нас нет права забывать, что сделали наши товарищи во имя Победы".... Вечная Память им!

Пресс-служба Брянской епархии

по материалам отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской епархии