Новости Брянской митрополии

В среду первой седмицы Великого поста Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Кафедральном Соборе

21 Февраля 2018

21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Михаил Агешин, иерей Кирилл Тарасов, иерей Кирилл Тарасов, иерей Антоний Козлов, иерей Сергий Балев.

Песнопения исполнил мужской хор Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Балев.

По окончании богослужения Владыка Александр обратился со святительским словом к молящимся, рассказав о об особенностях Литургии Преждеосвященных Даров:

- Эти Литургии совершаются во дни Святой Четыредесятницы, потому что Великий пост – время сугубого, то есть особенного, усердного покаяния. Поэтому читается Псалтирь – книга покаяния, и в будние дни поста не совершаются Литургии Иоанна Златоуста, которая бывает в течение всего года, и десять Литургий Василия Великого, это полные Литургии. А Литургия – это прежде всего духовное торжество, когда мы приносим Бескровную Жертву, когда благодать Святого Духа по молитвам Церкви снисходит на хлеб и вино, претворяя их в Тело и Кровь самого Господа нашего Иисуса Христа. На Литургии Преждеосвященных Даров мы причащаемся заранее освященными святыми Дарами. В воскресенье, когда совершается Литургия, освящаются Агнцы для последующих двух или трех, иногда даже четырех Литургий Преждеосвященных Даров.

Также Его Высокопреосвященство обратил внимание молящихся на тщательную подготовку к причастию. Не формальному вычитыванию канонов и правила ко святому причащению, а вдумчивой молитве. «Главное подготовиться внутренне. Встать перед Богом во всей своей неправоте, со всеми своими немощами, недостатками. И, увидев, свои грехи, покаяться перед Господом», - сказал Владыка.

Пресс-служба Брянской епархии