Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр совершил вечерню с чином прощения в Брянском Кафедральном Соборе

19 Февраля 2018

Вечером 18 февраля 2018 года, в Неделю сыропустную - воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Митрополит Брянский и Севский Александр совершил вечерню с чином прощения в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы.

Его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат священнослужители переоблачились в великопостные черные ризы. По окончании вечерни Владыка Александр обратился к участникам богослужения с проповедью:

- Дорогие отцы, братья и сестры! Мы собрались сегодня в этот вечерний час в храме, чтобы испросить благословение Божие на предстоящие труды, которые мы будем совершать во дни Великого поста. Это и молитвенные труды, - богослужения Великого поста отличаются продолжительностью. Больше чтения, меньше пения, мы много будем совершать земных поклонов, постоянно будем читать молитву преподобного Ефрема Сирина «Господи, и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми...». Но весь пост будет пронизан нашим сокрушенным покаянием, и весь пост мы будем просить у Бога прощения. И в сегодняшнем Евангелии мы слышали, что если мы не будем уметь прощать прегрешений нашим ближним, то и Господь не простит нам согрешений наших. Поэтому есть такое равноправное условие у нас – войти в спасительные дни Великого поста, испросив прощения друг у друга.

Вы знаете, как нелегко, как трудно, как больно произнести слово прости. Причем его нужно произносить не механически, не формально, не по обычаю, а с полным сознанием своего ничтожества, своей вины пред ближним своим, и постараться и из ума, и из сердца, и из глубин сознания, где складывается негативная информация о наших ближних, избавиться от нее. По-человечески невозможно по-настоящему попросить у ближнего прощения. И только Господь Своей божественной благодатью помогает нам, если мы к нему обращаемся в простоте сердца, как дети просят вечером у родителей прощения за все шалости, за все огорчения, за все непослушания, которые совершили перед старшими. Господь говорит: «Суд без милости не сотворившему милость». Поэтому, дорогие братья и сестры, взирая на распятого на Кресте Господа нашего Иисуса Христа, который умирая за нас с вами, не проклинал своих мучителей, но просил у Отца Своего Небесного: «Отче прости им, ибо не ведают, что творят». Я думаю этот образ умершего на Кресте Спасителя должен подвигнуть нас к сердечному раскаянию и к желанию искренне простить своих ближних – это наши родные, это наши сослуживцы, это те, кто постоянно общается с нами. Конечно, гордость, самолюбие, высокомерие, самомнение часто мешают нам это сделать. Но и сам Христос и все Его истинные последователи, и подвижники благочестия показывают нам пример искреннего, сокрушенного раскаяния и умения прощать обиды своим ближним.

Владыка Александр попросил прощения у духовенства и паствы:

- И сегодня, когда я, вступая во дни Великого поста, как и вы, хотел бы в лице священнослужителей нашего собора попросить у всего духовенства Брянской епархии прощения за все огорчения, за все обиды, которые я вольно или невольно доставил вам. А в вашем лице, в лице прихожан собора, я хотел бы попросить прощения у всей паствы Брянской епархии за то, что, может быть, кого-то обидел словом или делом, или, может быть, мыслями, кого-то осудил, может быть, не так усердно совершал свое служение, смущая вас, и, может быть, не оправдал ваших ожиданий и чаяний. Простите меня отцы, братья и сестры! Помолитесь за меня, чтобы и мне, пройдя попроще Великого поста, в радости духовной встретить Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню. Бог да простит и помилует всех нас.

Затем Его Высокопреосвященство коленопреклоненно прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы. После архипастырь и священнослужители преподали Кресты для целования верующим, и каждый, подходя, испросил прощения.

Пресс-служба Брянской епархии