Новости Брянской митрополии

Заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в открытии регионального этапа Общероссийской олимпиады по «Основам православной культуры»

17 Февраля 2018

17 февраля 2018 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра,заведующий епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви и обществапротоиерей Владимир Сафронов принял участие в открытии регионального этапа Общероссийской олимпиады школьников по «Основам православной культуры» в 2017-2018 учебном году, которое состоялось в школе № 9 г. Брянска.

В мероприятии приняли участие представители департамента образования и науки Брянской области, преподаватели и учащиеся школ региона.

С напутственным словом от имени Митрополита Брянского и Севского Александра к членам организационного комитета, жюри и участникам Олимпиады обратился заведующий епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви и обществапротоиерей Владимир Сафронов. Его Высокопреподобие отметил:

- Каковы бы не были результаты сегодняшней олимпиады, я искренне желаю, чтобы знания, которыми вы овладели в процессе изучения этой дисциплины, не остались теоретическим набором сведений. Православие – не просто кладезь русской культуры, не просто традиция нашего народа или основа его государственности, как это было на протяжении многих веков. Православие – это то, чем живет верующий человек, это высший смысл существования, заключенный в следовании заповедям Божиим и через это – уподоблении самому Богу. Вся история России проникнута подвигами людей, которых Церковь причислила к лику святых. И изучать историю своего Отечества, а также русскую классическую литературу очень сложно вне контекста православной культуры.

В прошлом учебном году Брянскую область на Олимпиаде представили 25 учащихся, один из которых стал победителем, а еще четверо – призерами соревнований.

Напомним, с сентября 2012 года во всех субъектах Российской Федерации введен обязательный для изучения в 4 классе средней школы комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Курс апробирован в 2010-2011 годах в общеобразовательных школах 19 регионов Российской Федерации. В его состав входит 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.

Пресс-служба Брянской епархии