Новости Брянской митрополии

В праздник Сретения Господня Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Свенском Успенском монастыре

15 Февраля 2018

15 февраля 2018 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского Успенского мужского монастыря села Супонево Брянского района.

Свенская обитель сегодня отмечает престольное торжество. Надвратный монастырский храм, возведенный в XVII столетии и сохранившийся до наших дней, посвящен празднику Сретения Господня. Древний монастырь особо любим брянцами и паломниками, и, несмотря на рабочий день, в храм стекались люди. В настоящее время святая обитель продолжает свое восстановление, и к Сретению Господню в монастыре была устроена новая просторная церковная лавка, где в том числе в изобилии представлена духовная литература.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин) с братией, настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов).

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова.

Перед причастием игумен Глеб (Шматов) огласил собравшимся обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

После богослужения Владыка Александр поприветствовал с престольным праздником игумена Алексия с монастырской братией, прихожан и паломников святой обители. Его Высокопреосвященство рассказал об истории вспоминаемого события и встречи (сретения) Симеона Богоприимца с Божественным младенцем. Подобно Богоматери, принесшей младенца Христа в храм через 40 дней, женщины и сегодня приносят своих детей в храм, где у них происходит встреча с Господом. Но в юности – опасной поре, как обратил внимание Владыка, нередко молодые люди отдаляются от Бога.

- Дорогие братья и сестры, если нам не удается словами убедить наших детей, внуков и правнуков, то мы должны также молиться о них, как молились о нас наши верующие благочестивые родители. Особенно матери, особенно бабушки, которые своим нежным материнским сердцем чувствуют боль, когда видят, что их ребенок не исповедует отеческой православной веры, когда их ребенок перестает ходить в храм Божий, когда он не молится ни утром, ни вечером, ни перед обедом, и после не благодарит Господа за все Его великие непрестанные к нам благодеяния. Молитва матери имеет огромное значение, она первой возносится к Небу, и Господь слышит каждое слезное материнское воздыхание. Господь - врач наших душ и телес, знает кому какое назначить лекарство, и по молитвам матери Он непременно назначит лечение вашим детям. Молитва матери спасает мир, спасает семью, спасает своих детей. Не стыдитесь своей молитвы, - призвал Его Высокопреосвященство.

ИЗ ИСТОРИИ СРЕТЕНСКОГО ХРАМА

Надвратный Сретенский храм был устроен на том месте, где по преданию по молитвам у чудотворной явленной Печерской иконы Божией Матери в 1288 году был исцелен от слепоты великий князь Роман Михайлович. Тогда за один день здесь была возведена деревянная церковь. Каменный трехглавый Сретенский храм, уцелевший до нашего времени, построен в 17-м столетии. В 1883 году был расписан северный фасад вместе с примыкающей к нему оградой. В советские годы здесь располагался филиал областного краеведческого музея. В начале 1990-х, когда полуразрушенный Свенский монастырь вернули Церкви, в сохранившемся Сретенском храме совершались богослужения. При реставрации церкви была восстановлена окраска стен в красный цвет с белыми деталями. Бывшем насельником монастыря игуменом Серафимом с помощниками осуществлялась роспись стен внутри храма. Роспись фасада не сохранилась. В настоящее время разработан эскиз и планируется ее воссоздание. С строительством храма во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских и величественного Успенского собора небольшой Сретенский храм стал использоваться как требный, здесь совершаются Таинства Крещения.

Пресс-служба Брянской епархии