Новости Брянской митрополии

Вечер-концерт памяти схимонаха Макария (Люльченко) состоялся в Карачеве

6 Февраля 2018

Вечер-концерт, посвященный памяти схимонаха Макария (Люльченко) состоялся в Карачеве 1 февраля 2018 года, в день памяти преподобного Макария Великого, Египетского.

Схимонах Макарий особо почитаем на карачевской земле. Старец, будучи пораженный телесным недугом (лишенный ног, он передвигался на специальной коляске), в 1996 году вернул в возрождаемый из руин Карачевский Николо-Одрин женский монастырь чудотворную икону «Споручница грешных».

Почтить память подвижника веры в районный Дом культуры собрались благочинный Карачевского церковного округа иерей Николай Черный, карачевское духовенство, насельницы Николо-Одриной обители, духовные чада батюшки, прихожане храмов и жители Карачева, многие из которых были знакомы с отцом Макарием.

Мероприятие посетил заместитель главы администрации Карачевского района К.В. Касаминский. Гостем творческого вечера стал насельник Свято-Введенской Оптиной пустыни иеродиакон Илиодор (Гайриянц).

- Мы были очень близко связаны с схимонахом Макарием три года – с 1990-го по 1993-й, когда он принял постриг. Жили в одной келье, но он выбрал себе маленький закуточек, который я ему сделал, тогда был помощником эконома и была возможность. Приходилось только удивляться, восхищаться таким человеком, его подвигом жизни. Никогда он на кровати не спал, всегда был в труде, не был праздным. Если он заканчивал переплетать книги, то начинал плести сети. Писал стихи, писал синодики. Отвечал на письма, а ночью делал поклоны, лязгая веригами... Конечно, все это для нас было необычным в то время, потому что Оптина только начинала возрождаться, и мы лишь слышали о подвижниках. Мне посчастливилось жить с таким подвижником, как наш старец Макарий, - поделился воспоминаниями иеродиакон Илиодор.

Свою историю знакомства со схимонахом Макарием рассказал игумен Тимофей (Елецкий), настоятель Никольского храма города Карачева. Отец Тимофей в молодые годы работал директором школы, и встреча с старцем оказала на него большое влияние. «Я получил от него путевку на духовное поприще, - сказал игумен Тимофей. – Отец Макарий – человек исключительной порядочности, доброты, скромности и мужественности. Хорошие слова есть: сердце отдаем людям. Он и сердце, и всю жизнь посвятил простым людям. Каждый шел к нему за советом и получал душевное успокоение и радость».

На вечере памяти схимонаха Макария был представлен созданный в 2017 году о нем фильм «Молитвенник», снятый Первым Паломническим Телеканалом. В этом же году была издана книга «Молитвенник земли Русской» (Поучения схимонаха Макария (Люльченко) и воспоминания о нем). Инициатором создания книги выступила духовная дочь старца Анна Петровна Шашкова и члены ее семьи.

- В настоящее время продолжается сбор биографических данных и воспоминаний об отце Макарии. Всех, кто располагает какими-либо сведениями о нем, просим поделиться с нами для публикации дополненного издания, - обратилась к присутствующим Анна Петровна Шашкова.

На творческом вечере близко знавшие схимонаха Макария люди вспоминали о нем с душевной теплотой, сердечной искренностью и с трудом сдерживаемыми слезами тихой грусти и светлой радости. И их добрые слова живо отзывались в сердцах карачевцев. Чувствовалось величие духа старца в немощном теле и сила Божественной любви в его жизни.

Вечер памяти перемежался с концертной программой, организованной студией православной песни «Стезя» и ее духовным руководителем, клириком брянского Петро-Павловского женского монастыря, заведующим информационно-издательским отделом Брянской епархии иереем Михаилом Макухиным. Поэты, певцы и музыканты поделились со зрителями своими переживаниями о вере, от сердца к сердцу.

Поэт из Новозыбкова, лауреат престижных литературных фестивалей, Владимир Виноградский прочел стихотворения схимонаха Макария и свои собственные произведения. Брянский дуэт «Лик на Восток» - Сергей Неруш и Алексей Иванов – исполнили песни на православную тематику. Перед собравшимися выступила гостья из города Орла, автор-исполнитель, организатор фестивалей «Святой Георгий» Мария Молотова. Участник известного на Брянщине ансамбля «Бабкины внуки», гармонист-виртуоз Дмитрий Панаскин и певица Галина Поцелуева порадовали зрителей народными песнями и проникновением акапельным пением духовного стиха «Грешный человече». Перед собравшимися также выступили воспитанники Воскресной школы карачевского храма во имя Святителя Николая.

«Как говорит апостол Павел, поминая наших наставников, мы должны подражать вере их. Отец Макарий своей веры не стыдился, он в ней всех утверждал, и мы с вами должны стараться делать точно также», - сказал в завершение творческого вечера иерей Михаил Макухин.

В фойе районного Дома культуры всем желающим была предложена духовная литература и епархиальный журнал «Брянские миряне».

БИОГРАФИЯ

Схимонах Макарий (1927 – 2000 гг.), в миру Петр Алексеевич Люльченко родился в 1927 году в Киевской области в благочестивой крестьянской семье. В 1934 году после продолжительной болезни скончался отец семейства Алексей Люльченко. Мать, Прасковья Лукьяновна, осталась одна с четырьмя детьми. В годы Великой Отечественной войны Петр Люльченко служил в артиллерийском дивизионе. После войны работал плотником и столяром, занимался резьбой по дереву. В 1959 году женился. Однажды с ним случилось несчастье – упал с лесов при восстановлении Брянского Дормаша, ноги оказались парализованы. С тех пор передвигался на дощечке-колясочке. После смерти жены в начале 1990-х отправился в Оптину пустынь, где в 1993-м принял монашество. Теперь уже отец Макарий стал принимать деятельное участие в возрождении карачевского Николо-Одрина женского монастыря, был его первым насельником и помощником игумении Мариам (Шагаровой). Скончался схимонах Макарий 19 января 2000 года. Похоронен на монастырском кладбище Николо-Одриной обители.

Пресс-служба Брянской епархии