Новости Брянской митрополии

В Брянске состоялся концерт православной песни «Свет очей Господних»

23 Января 2018

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в Брянске 21 января 2018 года состоялся концерт православной песни «Свет очей Господних», посвященный праздникам Рождества Христова и Крещения Господня. Организатором концерта, проходившего уже в восьмой раз, стала студия православной песни «Стезя».

Дворец детского и юношеского творчества имени Гагарина гостеприимно распахнул двери для артистов. На сцене выступили известные брянские коллективы, авторы-исполнители, являющиеся лауреатами международных и российских фестивалей, а также поэты и писатели.

Гостем концерта стала московская актриса театра и кино Елена Пирогова-Филиппова. Елена с детства пишет музыку. Долгое время была солисткой Центрального военного оркестра Министерства Обороны Российской Федерации. Последние восемь лет Елена Пирогова-Филиппова – автор слов и музыки на православную тематику. В 2015 году она стала обладательницей Гран-при международного фестиваля «Арзамасские купола». С Брянском ее связывает запись своего альбома на студии православной песни «Стезя».

- Впервые выступаю в Брянске. Необыкновенно гостеприимный и теплый город, особенно люди чудесные. Я по рождению вологжанка, и мне кажется, у нас души очень созвучны, несмотря на то, что это разные места нашей России, но душа с душой говорит, - поделилась впечатлениями о Брянске певица.

Концерт приятно удивил зрителей своей разножанровостью. Поэт и музыкант Артемий Чмут, служащий в оркестре штаба брянской Росгвардии, под гитарный аккомпанемент своего сослуживца Сергея Лупояда прочел свои стихотворения. В полной тишине зрители также слушали молодого писателя Дмитрия Лагутина, ставшего победителем Международного творческого конкурса «Всемирный Пушкин». Дмитрий прочел Рождественскую миниатюру и особо впечатливший слушателей рассказ «Гнездо». Стихотворения со сцены читал и известный брянский поэт, лауреат престижных литературных фестивалей, автор пяти книг, проживающий в городе Новозыбкове Владимир Виноградский.

На концерте выступили и постоянные его участники - это ансамбль духовной музыки «Светилен», недавно отметивший свой первый юбилей – пятилетие. Среди участников ансамбля – студенты регентского отделения епархиального Центра подготовки церковных специалистов. Порадовали слушателей и гости из Дятькова - ансамбль духовной музыки «Преображение», в состав которого входят певчие храма во имя преподобного Сергия Радонежского. И, конечно, неизменный участник концерта, обладатель Гран-при международного фестиваля «Одигитрия», автор-исполнитель Андрей Сороковой, создающий духовные и патриотические песни.

Дуэт руководителя студии православной песни «Стезя» Алексея Иванова и концертмейстера Брянского симфонического оркестра, виолончелиста Игоря Дорожкина полюбился многим. Мелодично-красивое исполнение псалмов погружает во вдумчивое созерцание своей души. Плодом совместного творчества музыкантов стал альбом «Псалмы в музыкальном сопровождении». Алексей Иванов также является участником дуэта «Лик на восток» с Сергеем Нерушем, известного не только в Брянске, но и в России. За двенадцать лет их творчества записано три альбома. Музыканты вновь порадовали зрителей своим ярким выступлением.

Концерт, длившийся два часа, пролетел на одном дыхании. Финальную песню о радостном папе, узнавшем что у него будет дочь, исполнил Сергей Неруш. На сцене в это время музыкант и многодетный отец Алексей Иванов провальсировал со своей младшей доченькой Машей, вызвав зрительские овации.

- Вот такое благодатное общение братьев и сестер по вере увеличивает нашу радость. Радость – это отличительная черта православных христиан. Господь говорил своим ученикам: «Радуйтесь». И мы радуемся, но не о себе, мы все немощные, грешные, а о Господе, Который нас укрепляет и дает силы, в укрепляющем Господе, по слову апостола Павла, мы можем все. Эту радость мы должны нести другим, поэтому сохраняйте ее в себе и щедро делитесь ею со всеми, кто есть вокруг нас, - сказал клирик брянского Петро-Павловского женского монастыря, духовный руководитель студии православной песни «Стезя» иерей Михаил Макухин.

После концерта всем зрителям была предложена литература духовного содержания и епархиальный журнал «Брянские миряне».

Пресс-служба Брянской епархии