Новости Брянской митрополии

Крещенская купель. Миссионерское служение

22 Января 2018

В ночь с 18-го на 19-е января 2018 года заведующий епархиальным Отделом миссионерского служения иерей Иоанн Секирин совершил великое освящение воды на реке Десна. Стараниями руководства ГРК «Бристоль» на реке была обустроена прорубь, подведено освещение.

Обратившись к собравшимся сотрудникам гостиницы и жителям близ лежащих домов, священнослужитель рассказал о смысле праздника Крещения Господня и традиции погружения в проруби: «В этот день Христос смиренно принимает Крещение из рук Иоанна Крестителя в реке Иордан. Так поступали в то время все, верующие в грядущего Спасителя мира. В знак своего очищения и примирения с Богом люди входили в речную воду, исповедуя свои грехи. Эта народная традиция жива и поныне. И по сей день сотни тысяч паломников стекаются к реке Иордан, чтобы ощутить во всей полноте сопричастность к этому торжеству, окунувшись в воды, в которые входил Христос. В наших северных широтах в следовании этой традиции верующих не останавливают даже суровые условия русской зимы. Наши современники в большинстве своем нечасто ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, но на Крещение обязательно погружаются в прорубь. Чаще всего такие погружения являются проявлением некой бравады или ухарства, сопровождаются бесчинными воплями и неумеренным употреблением спиртного. Некоторые утверждают при этом, что такое погружение смывает с человека все грехи. Так ли это на самом деле?»

Иерей Иоанн объяснил, что все грехи с человека смываются только в таинствах Крещения и Исповеди, и при наличии действительного покаяния – исправления своей жизни. Если же человек погружается в прорубь в день Богоявления, то очень важно воспринимать это как символ духовного обновления, стараться после этого вести жизнь так, как заповедал Христос, чтобы принятое погружение стало новым стимулом следовать за Спасителем на всех путях своей жизни.

«Если ты не боишься погружаться в ледяную прорубь, - напутствовал священник присутствующих, - не бойся переменить свою жизнь от греха к добродетели, не страшись прийти в храм, исповедать свои тайные грехи, воздерживаться от того, что оскверняет нашу душу — и тогда ты примешь от Господа Иисуса Христа подлинное обновление и радость жизни!»

Пресс-служба Брянской епархии