Новости Брянской митрополии

В день памяти Иоанна Крестителя состоялось соборное богослужение в Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни

21 Января 2018

20 января 2018 года, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в деревянном Иоанно-Предтеченском храме Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни состоялось соборное богослужение.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, Божественную литургию возглавил Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин в сослужении благочинного монастырей Брянской епархии игумена Даниила (Цупикова) и настоятеля Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумена Глеба (Шматова). Диаконское служение совершил диакон Александр Козлов, клирик Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора.

Песнопения богослужения исполнил мужской хор Кафедрального Собора (регент А.А. Бирюков).

Помолиться вместе с духовенством и братией обители в престольный праздник собрались прихожане, паломники и дети, находящиеся на оздоровительном отдыхе в Бело-Бережском детском санатории, расположенном вблизи монастыря.

По окончании Литургии было совершено славление празднику, и после протоиерей Павел Чикалин вознес молитву Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну.

От имени Владыки Александра всех собравшихся с праздником поприветствовал Секретарь Брянской епархии.

- Самым главным деянием Пророка Иоанна Предтечи был призыв к покаянию. Потому как покаяние, которое уже в Новом Завете является Святым Таинством, это необходимое условие для спасения, ибо нет человека, который бы жил на земле и не согрешил. Через покаяние мы вновь обновляем свое естество, примиряемся с Богом, нашим Творцом. И поэтому не случайно Иоанн Предтеча призывал всех к покаянию, он был проповедником покаяния. Многие, слушая его проповедь, отзывались на нее, исправляли свою греховную жизнь и делали ее достойной звания последователей Христа. Некоторые ученики, ранее бывшие учениками Иоанна Крестителя, впоследствии также стали учениками Христа и пошли за Ним, тем самым показав нам пример для подражания, - сказал протоиерей Павел Чикалин и призвал из празднуемого сегодня события извлечь такие уроки, как: желание совершать добрые дела, чтобы не быть бесплодными смоковницами, и постоянное стремление прибегать к великому Таинству Покаяния.

В ответном слове игумен Глеб поблагодарил духовенство за радость молитвенного общения в день престольного торжества и выразил признательность всем людям, потрудившимся в строительстве деревянного Иоанно-Предтеченского храма: «Общими усилиями простого народа воздвигался этот храм. Еще предстоит много трудов, необходимо уладить братский быт, потому что корпуса находятся в аварийном состоянии. Но начало положено. Дай Бог всем вам крепкого здоровья, спасибо за труды и молитвы».

Строительство нового Иоанно-Предтеченского храма в Бело-Бережской пустыни началось в 2013 году. Храм решено было возвести деревянным в память о самом первом деревянном храме в честь Рождества Иоанна Крестителя, построенном основателем обители преподобным Симеоном в 1720 году. В настоящее время храм отапливаемый, и в нем регулярно совершаются богослужения.

После праздничной Литургии детям и всем молящимся были предложены сладости. Престольное торжество завершилось общей монастырской трапезой.

Пресс-служба Брянской епархии