Новости Брянской митрополии

В праздник Крещения Господня в Брянске выступил Патриарший хор Свято-Данилова монастыря

20 Января 2018

19 января 2018 года, в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Брянской областной филармонии состоялось выступление Патриаршего хора Свято-Данилова монастыря.

Прославленный коллектив с вековой историей, представил новую оригинальную программу «Музыка, исцеляющая душу», в рамках которой прозвучали песнопения Русской Православной Церкви, духовные стихи, оригинальные монастырские и русские народные песни.

Брянский слушатель тепло и восторженно принял именитых гостей. На 2 часа зал погрузился в удивительную атмосферу музыкального повествования о человеческой душе от сотворения мира до наших дней. Во втором отделении под несмолкающие аплодисменты хор представил фольклорные композиции, часть из которых участники коллектива исполнили вместе с залом.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в завершении концерта хор с праздником Крещения Господня поздравил благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, преподнеся коллективу в благодарность за прекрасное выступление образ собора Брянских Святых и букет цветов.

Первые упоминания о хоре Данилова монастыря известны из древних летописей. Позднее в печатных изданиях середины XIX — начала XX века свои отзывы и статьи о монастырском хоре публиковали выдающиеся деятели русской хоровой культуры Павел Григорьевич Чесноков, Дмитрий Васильевич Аллеманов, Александр Дмитриевич Кастальский. Своим творчеством хор снискал любовь и уважение как простого народа, так и русской знати. С тех времён коллектив полюбился ценителям искусства и критикам. И те и другие про него, цитируя друг друга, говорят: «Этот хор можно слушать сколь угодно долго — насытиться нельзя». Хор известен не только в России, но и далеко за ее пределами.

Руководитель хора, в репертуаре которого более 800 произведений, – регент Георгий Сафонов, выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат Первого Всероссийского конкурса дирижеров.

Пресс-служба Брянской епархии