Новости Брянской митрополии

В Крещенский сочельник Митрополит Александр совершил чин великого освящения воды в Брянском Кафедральном Соборе

18 Января 2018

Утром 18 января 2018 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Митрополит Брянский и Севский Александр совершил великую вечерню, Божественную литургию святителя Василия Великого с последующим чином великого освящения воды в нижнем ярусе Кафедрального Собора во Имя Святой Троицы города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство: протоиерей Сергий Рысин, иерей Михаил Агешин, иерей Даниил Кузянкин, иерей Кирилл Тарасов, иерей Иоанн Славинский, иерей Антоний Козлов, иерей Сергий Балев.

Песнопения исполнил мужской хор Кафедрального Собора (регент - А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Кирилл Тарасов.

По заамвонной молитве Владыка Александр совершил чин великого освящения воды и затем окропил верующих Святой водой.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился с святительским словом к собравшимся:

- Мы только что по милости Божией совершили великое освящение богоявленской воды. Освящается она дважды – в сочельник и в день Богоявления – Крещения Господня, по одному и тому же чину. Поэтому неправильно мнение, что на сочельник это одна вода, а на Крещение совсем другая. В этот день в двенадцать часов ночи все воды, водоёмы, реки, озера, океаны и моря освящаются благодатью Святого Духа.

Владыка вспомнил, как в советское время, когда практически все храмы были закрыты, люди в ночь с 18 на 19 января выходили на реки, озера, и с верой прорубали на льду иордань, трижды исполняя «Во Иордани крещаюся Тебе, Господи!», и набирали воды. «Святая вода всегда должна находиться в чистоте. И стояла она, сам могу свидетельствовать, несколько лет. Принимали ее в моменты, когда люди болели, когда не могли причаститься Святых Христовых Таин. Конечно, вода в полной мере не может заменить Тело и Кровь Господа. Но люди, особенно которые уже умирали от тяжелых недугов и болезней, с верой и благоговением принимали богоявленскую воду и кусочек артоса (освященный хлеб, который раздается в субботу на светлой пасхальной седмице). Вот эти святыни были в семьях почти у всех верующих людей», - поделился воспоминаниями архипастырь.

Также Митрополит Александр рассказал о купании в проруби на Крещение:

- Это просто добрая традиция, которая сложилась веками. Особенно купание принято на Руси, когда в сильные крещенские морозы люди с Крестным ходом выходили на речку, священник опускал крест во иордань, пели тропарь иорданский, и многие в это время, трижды крестясь, трижды окунались с головой в воду. Раньше в деревнях около рек всегда были бани, и потом люди одевали валенки, тулупы, шапки и бежали в баню, чтобы переодеться в сухое белье. Сейчас купание стало массовым. Как правило, это делается моды ради, стараются показать себя, свое спортивное телосложение, но это к празднику никакого отношения не имеет. Купание приносит здоровье, если вы верите в целебную силу крещенской воды. Тогда люди, страдающие теми или иными недугами, получают исцеление, об этом есть множество свидетельств. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Поэтому, если вам позволяет здоровье, и вы не страдаете сердечными, нервными и иными заболеваниями, то спокойно купайтесь сегодня ночью в любом водоеме, желательно, чтобы он был чистый. С праздником всех вас, дорогие мои. Пусть благодать Святого Духа коснется наших с вами сердец.

В Крещенский сочельник в течение дня все желающие могут набрать богоявленской воды в нижнем ярусе Кафедрального Собора. Раздавать Святую воду в храме будут и на праздник Крещения Господня 19 января.

Пресс-служба Брянской епархии