Новости Брянской митрополии

В Салтановском домовом храме совершена первая Божественная литургия

10 Декабря 2017

В субботу, 9 декабря 2017 года, день памяти преподобного Алипия Столпника, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в Салтановском домовом храме в честь апостола евангелиста Иоанна Богослова состоялась первая со времен богоборчества Божественная литургия.

Возглавил богослужение благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев. Его Высокопреподобию сослужил настоятель Салтановского прихода иерей Олег Цыбанков, уроженец села.

На богослужении присутствовали глава сельского поселения В.И.Акимов, местные жители и уроженцы села, паломники. Храм был полон верующих, среди которых было немало детей. Многие в этот день причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Божественной литургии состоялся праздничный молебен и панихида по усопшим.

После богослужения протоиерей Игорь Тараев обратился к молящимся: «Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас со знаменательным событием, которое войдет в историю села – возобновлением литургической жизни, став символом его духовного возрождения. Конечно, многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Да поможет вам Господь Бог и Его Пречистая Матерь в ваших добрых делах и укрепит вас в вере!».

В ответном слове настоятель храма иерей Олег Цыбанков поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву, а благотворителей и жителей села, активно участвующих в жизни прихода и благоустройстве храма — за помощь и поддержку.

Для справки

Село Салтановка расположено в 13 км к западу от поселка Навля. Основано около 1700 года как слобода в составе Брасовского стана Комарицкой волости. В 1704 году в селе была построена маленькая деревянная церквушка, освященная во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В 1898 году «за ветхостью и малопоместительностью» церковь была упразднена, а вместо нее на средства прихожан построен новый трехпрестольный храм в честь Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, Феодосия Углицкого. Сейчас на месте сгоревшей в 1942 году церкви стоит Поминальный крест, установленный в 2008 году по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта.

13 августа 2015 года в Салтановке состоялся Крестный ход с молебном, приуроченный к установке и освящению Поклонного креста при въезде в село.

В прошлом году сельскому приходу было предоставлено пустующее здание бывшего детского сада. Стараниями благочестивых местных жителей был произведен косметический ремонт помещения, приобретена необходимая для совершения богослужений церковная утварь.

Пресс-служба Брянской епархии