Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр избран Архиерейским Собором членом Общецерковного суда

1 Декабря 2017

Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви приняли решение об избрании в Общецерковный суд в связи с истечением четырехгодичного мандата трех его членов — митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (председатель), митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, митрополита Брянского и Севского Александра (секретарь).

Состоялось избрание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (он повторно назначен председателем Общецерковного суда), митрополита Брянского и Севского Александра, а также епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, который стал секретарем суда.

Собор выразил глубокую благодарность митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию за труды, понесенные в составе Общецерковного суда со времени его учреждения.

Соборным Определением внесены изменения в Положение о церковном суде Русской Православной Церкви. В документ добавлен следующий пункт: «Бывший судья Общецерковного суда может по решению Архиерейского Собора быть назначен советником Общецерковного суда с правом присутствия и совещательного голоса на заседаниях последнего. Должность советника Общецерковного суда является пожизненной и осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных для судей церковного суда в настоящем Положении (статья 8)».

Советником Общецерковного суда по решению Собора стал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Кроме того, принятое Архиерейским Собором Определение «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви» дополняет главу 25-ю Положения о церковном суде пунктом: «Бывший судья епархиального суда может по решению епархиального архиерея быть назначен советником епархиального суда с правом присутствия и совещательного голоса на заседаниях последнего. Прекращение или приостановление полномочий советника епархиального суда осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных для судей церковного суда в настоящем Положении (статья 8)».

Члены Архиерейского Собора также приняли поправки к Уставу Русской Православной Церкви, которые, в частности предусматривают изменение названия Общецерковного суда — теперь он называется Высшим общецерковным судом. Соответствующие изменения будут внесены также в Положение о церковном суде.

Информационная служба Архиерейского Собора