Новости Брянской митрополии

Программа выходного дня для подростков-сирот 'В гостях у Романа Брянского'

29 Ноября 2017

Программа выходного дня для подростков-сирот "В гостях у Романа Брянского"

26 ноября 2017 года сотрудниками отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской епархии совместно с волонтерами была проведена программа выходного дня для подростков-сирот из ГБОУ СПО «Брянский строительный колледж им. профессора Н.Е. Жуковского″ (пос. Белые Берега).

В очередной раз подростки-сироты из филиала колледжа вместе с добровольцами помолились за Литургией в храме в честь иконы Божией Матери Троеручица. Возглавил богослужение настоятель храма священник Алексей Клеутин. После завершения Литургии настоятель поздравил всех с воскресным днем, а подросткам-сиротам вручил сладкие подарки.

Посещение храма для подростков-сирот завершилось чаепитием в общежитии, где проживают ребята. Затем волонтеры провели игры на знакомство и сплочение. Во время игры "Путешествие на корабле" ребята приклеивали на кораблик свои имена и говорили о том, что они уже умеют, чему хотят научиться, и чем они будут полезны на корабле. Оказалось, что ребята любят и умеют трудиться по хозяйству, кто-то умеет неплохо рисовать, а кто-то даже посещал "Школу юных моряков", а это значит, что такая команда обязательно справиться с морской стихией. Заметно, что от встречи к встрече подростки учатся лучше выражать свои мысли, рассуждать и задавать вопросы, больше доверяют друг другу и волонтерам.

Затем волонтеры провели мини-тренинг на тему: "Химические зависимости". Ребята в игровой форме обсудили негативные последствия курения, развенчали мифы, которые связаны с мнимой безвредностью "легких" сигарет, кальянов и паровых устройств для курения. Как отмечают психологи, важно научить подростков первый раз сказать "нет" своим друзьям, знакомым, которые предлагают сигареты, алкоголь или наркотик. Этот отказ может стать ключевым в жизни ребенка, ведь многие употребляют вредные вещества именно "за компанию", боясь потерять авторитет друзей. Сохранив же авторитет среди равных себе, подростки в тоже время теряют здоровье и даже жизнь. Поэтому волонтеры моделировали ситуации, в которых подросткам надо аргументированно отказаться от спиртного. Ребята приводили очень здравые доводы, говорили твердо и решительно. Будем надеяться, что полученные знания им пригодятся в реальной жизни.

После серьезных разговоров ребят ждал богатырский турнир. И снова подростки и волонтеры окунулись в атмосферу Древней Руси. На этот раз ребята узнали о жизни князей, прославивших Брянскую землю своей отвагой, мудростью и святостью. Речь шла о князе Романе Брянском и его отце - Михаиле Черниговском.

Время правления князя Романа стало золотым веком в жизни нашего города. Город рос, богател, развивался и укреплялся в вере православной. Но росло и число врагов князя. Вот и ребятам предстояло в игровой форме узнать, как же помочь князю Роману найти предателя и вернуть похищенный древний артефакт. Ребята сражались на мечах, стреляли из лука, отвечали на вопросы на знание истории своего края. Когда все испытания были пройдены, ребята вернули древнюю реликвию и разоблачили литовскую княгиню, которой великий князь литовский Гедимин пообещал половину Брянской казны в обмен на икону Свенской Божией Матери. Как известно, по молитвам Богу перед этой иконой князь Роман исцелился от слепоты, а в благодарность за исцеление построил Свенский монастырь.

Так в игровой форме ребята проявили свои физические и интеллектуальные навыки, а также узнали факты из истории Брянского края.

На прощание каждый участник программы получил памятный приз.

Программа для подростков-сирот состоялась, благодаря сотрудникам отдела по церковной благотворительности и социальному служению Брянской епархии, волонтерам отдела духовно-нравственного воспитания молодежи и всем неравнодушным людям, которые и молитвой, и материально поддерживают наш проект.

Приглашаем всех желающих присоединиться к нам!

Для детей и подростков-сирот мы проводим выездные программы, психологические тренинги, мастер-классы по рукоделию, а это значит, что нам нужна материальная помощь для оплаты проезда и покупку продуктов для сладкого стола, канцтоваров и материалов для рукоделия, гигиенических принадлежностей для детей.

Если у вас есть желание и возможность помочь, денежные средства можно передать лично или перевести на карту.

Номер карты: 63 900 208 90 12 33 02 68 Сбербанк.

Телефон для справок и информации 8-915-8-000-617 (Ольга, координатор отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской епархии).

Давайте творить добро вместе!