Новости Брянской митрополии

В Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось пленарное заседание регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества»

23 Ноября 2017

23 ноября 2017 года, в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось открытие регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, проходящего как Х Брянские Рождественские Образовательные Чтения. Региональные чтения, организуемые по всей стране, предваряют Международные Чтения, которые пройдут в Москве в январе следующего года.

Представителей Русской Православной Церкви, государственной власти, общественных деятелей в сфере культуры, образования и других особо значимых социальных областях объединила тема «Нравственные ценности и будущее человечества». Тематика этой общественно-церковной работы актуальна именно потому, что нравственные ценности лежат в основе нашей повседневной жизни, наполняя ее высшим смыслом, определяя человеческий выбор между добром и злом, формируя духовно здоровое общество.

Первый день Чтений открылся пленарным заседанием, в президиум которого вошли: Митрополит Брянский и Севский Александр, помощник Губернатора Брянской области по делам религий Л.И. Колинко, заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Н.В. Чернякова, заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Г.Г. Волкова, заместитель директора департамента культуры Брянской области Е.А. Марина, начальник управления молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области М.А. Раевская, ректор Брянского инженерно-технологического университета В.А. Егорушкин, проректор университета по социальным вопросам, внеучебной и воспитательной работе Л.А. Зятева, директор Брянского территориального центра медицины катастроф священник Сергий Балев, атаман Брянского отдельского казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» В.И. Игрунев.

Работу форума предварило молебное пение на начало всякого доброго дела. Богослужение совершили: Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, иерей Михаил Барышев, иерей Илья Чикалин и диакон Александр Козлов. Песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Кафедрального собора под управлением регента А.Бирюкова.

Заседание открыл Митрополит Брянский и Севский Александр:

- Несколько недель назад мы всей страной вспоминали события вековой давности: события, которые перевернули жизнь нашего народа, изменили ход отечественной истории и повлияли на многие мировые процессы в минувшем столетии. Тогда, в 1917 году, к власти в стране пришли силы, в основе политической программы которых было полное разрушение старого мира с его духовными ценностями, культурными традициями и нравственными устоями. Что получилось из этого социального эксперимента, мы с вами хорошо знаем: страна пережила кровавую Гражданскую войну, расколовшую на два лагеря некогда единый народ и вынудившую десятки тысяч наших соотечественников навсегда покинуть Родину, а Русская Православная Церковь и другие религиозные общины подверглись жесточайшим в своей истории репрессиям и гонениям. Более 70 лет наш народ пытался построить «дивный новый мир» — общество без Бога и настроенное против Бога.

История нашего Отечества подтверждает библейское понимание действия нравственного закона.

Сегодня на наших глазах происходит дехристианизация жизни, разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности. Это наблюдается в появлении нового поколения прав, противоречащих нравственности, а также в оправдании безнравственных поступков с помощью прав человека. Традиционная мораль больше не имеет значения, имеет значение свобода человеческого выбора. Но, не считаясь с нравственностью, в конечном итоге мы перестаем считаться со свободой. Нравственность представляет собой свободу, уже реализованную в результате ответственного выбора, ограничивающего себя ради блага и пользы личности или всего общества. Она обеспечивает жизнеспособность и развитие общества, его единство. Разрушение же нравственных норм и пропаганда нравственного релятивизма может подорвать мировосприятие человека, что приведет к потере духовной и культурной идентичности и, как следствие, — самостоятельного места в истории.

Нравственная составляющая всегда должна лежать в основе человеческого бытия, а она невозможна без религии, так как только религия дает человеку прочную нравственную основу, только в религиозной традиции существует представление об абсолютных нравственных ценностях.

Для чего живет человек, на каких ценностях строится его жизнь — главнейший вопрос. И в конечном итоге, от ответа на него зависит будущее человечества: будут ли наши народы множиться или же сокращаться и постепенно исчезнут, о том, будут ли в обществе царствовать грех и вседозволенность, или же человек будет ориентироваться на абсолютные нравственные нормы, которые на языке религии называются Божиими заповедями.

Если мы хотим в будущем иметь духовно сильное, нравственно здоровое и экономически стабильное общество, то очень важно еще в молодом поколении формировать такую систему нравственных ценностей, которая была бы ориентирована на представления об абсолютном добре и зле.

В современной России вопрос возрождения духовных и нравственных ценностей решается на государственном уровне. Существуют молодёжные структуры, общественные объединения, которые создают для молодёжи современные концепции, проекты, программы духовно-нравственного содержания. Архиважным условием для достижения высокого результата на этой стезе, по мнению многих, является участие в этом деле Русской Православной Церкви. Школа всегда участвовала не только в интеллектуальном воспитании ребенка, она также активно формировала его личность. Сегодня, когда в учебные планы включены «Основы религиозной культуры и светской этики», «Основы духовно – нравственной культуры народов России» задачи школы стали еще ответственнее и шире. Именно через религиозное образование в школе можно и нужно осуществлять нравственное воспитание детей, что в свою очередь, будет способствовать процессу создания сильной личности, крепкой семьи и, как следствие, — надежного государства.

… Задача современного образования научить человека, с одной стороны, быть достаточно открытым к восприятию того, что несет ему современный мир, а с другой — быть способным сохранить свою национальную, духовную, религиозную, культурную самобытность, а вместе с этой самобытностью сохранить и нравственную систему ценностей… У государства и Церкви общие цели, и, в первую очередь, – благо общества и каждого человека. Государство провозгласило главным приоритетом интересы личности, закрепило этот постулат в Конституции нашей страны. Не касаясь политической стороны, Церковь заботится о том же. Возвращение поколению XXI века православной веры, а значит нравственности, свободы, семьи поможет России противостоять мировым нормам безнравственности и развращенной морали.

Помощник Губернатора Брянской области по делам религий Л.И. Колинко, выступившая от имени Губернатора Брянской области А.В. Богомаза, в своем докладе отметила:

- Рождественские чтения – это яркое событие в общественной жизни Брянской области, хороший пример сотрудничества государства, Русской Православной Церкви и общественных организаций. Это также одна из ключевых региональных площадок для обсуждения вопросов образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения.

Нынешний форум призван стать важным диалогом о бережном отношении к прошлому, сохранении нашего богатейшего культурного, духовного наследия. В центре внимания участников встреч будут актуальные проблемы, имеющие большое значение для настоящего и будущего Брянской области и России.

… Уверена, что Десятые Брянские Рождественские Образовательные чтения пройдут в атмосфере взаимопонимания и творчества, а предложения, подготовленные в ходе встреч, найдут отражение в программах и проектах, направленных на укрепление духовно-нравственных основ нашего общества.

В ходе пленарного заседания с докладами выступили члены президиума, а также древлехранитель и архитектор Брянской епархии А.П. Перов.

В работе заседания также приняли участие духовенство Брянской епархии, представители департаментов и управлений Брянской области, муниципальных органов образования, силовых региональных структур, работники высших и средних учебных заведений, медицинских учреждений и учреждений культуры, а также сотрудники епархиального управления и представители СМИ.

В финальной части мероприятия состоялась церемония награждения педагогов – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Конкурс был организован департаментом образования и науки Брянской области совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Брянской епархии. Награды победителям вручили Митрополит Брянский и Севский Александр и заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Наталья Викторовна Чернякова.

Лауреатами конкурса стали: Л.В. Пожарская, учитель русского языка и литературы Стародубской средней общеобразовательной школы № 2 (II место в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи»; М.Н. Беличева, учитель Супоневской средней общеобразовательной школы № 1 Брянского района (II место в номинации «Лучшая методическая разработка по предметам Основы религиозных культур и светской этики, Основы духовно-нравственной культуры народов России»); Н.В. Ахремцева, директор средней общеобразовательной школы Клинцовского района (III место в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательной организации»); М.В. Губко, учитель средней общеобразовательной школы № 15 г. Брянска (III место в номинации «Лучшая методическая разработка по предметам Основы религиозных культур и светской этики, Основы духовно-нравственной культуры народов России»); Р.А. Алдушина, учитель начальных классов Лемешовской общеобразовательной школы Севского района (III место в номинации «Лучшая методическая разработка по предметам Основы религиозных культур и светской этики, Основы духовно-нравственной культуры народов России»); И.М. Штрякина, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы №2 г .Севска (победитель в номинации «Лучший образовательный издательский проект года»).

Заседание завершилось общей молитвой, после чего члены президиума, духовенство, руководители, главы управлений и департаментов Брянской области, а также победители конкурса поднялись на сцену для общего фотографирования.

24 ноября Х Брянские Рождественские Образовательные Чтения продолжат свою работу в рамках тематических секций в здании Епархиального Центра подготовки церковных специалистов, а также в Департаменте образования и науки Брянской области, Российском техникуме кооперации, Брянском медико-социальном техникуме им. М.Н. Амосова.

Пресс-служба Брянской епархии