Новости Брянской митрополии

В УФСИН подвели итоги конкурса православной иконописи «Канон»

15 Ноября 2017

В храме в честь Филарета Московского, расположенного в Брянской ВК, состоялось проведение регионального этапа конкурса православной иконописи среди осужденных «Канон», проводимого в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением».

На суд жюри конкурса было представлено 23 работы осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях Брянской области. Иконы оценивались в трех номинациях: храмовая, аналойная и домашняя. Члены отборочной комиссии во главе с заместителем начальника УФСИН России по Брянской области Евгением Фадеевым определили лучшие из конкурсных икон. При выборе победителей, в первую очередь, было обращено внимание на соответствие иконы православным канонам и технике выполнения рисунка.

На конкурс поступили иконы, выполненные на доске, фанере, холсте, и бумаге. Представленные работы были разного уровня исполнения, но все они являлись плодом кропотливого труда осужденных и написаны с чистой душой. По итогам голосования первое место, а также победа в номинации «Аналойная икона» присуждены работе «Спас» осужденного ИК-6 (г.Клинцы). Икона «Преподобный благоверный князь Олег Брянский» в исполнении этого же осужденного первенствовала в номинации «Храмовая икона» и заняла общее 2-е место. Третье место и победу в номинации «Домашняя икона» отдали работе «Богоматерь из Деисуса» авторства осужденного из колонии-поселения №3 (г.Сураж). Работы победителей направят во ФСИН России для участия в финальном этапе конкурса и после его завершения будут размещены в экспозиции выставочной галереи Синодального отдела.

По словам члена Союза художников России Игоря Лузакова и священнослужителей Брянской и Клинцовской епархий Александра Хомякова и Владимира Пенязя, работы осужденных выполнены на достаточно высоком художественном уровне и соответствуют тематике конкурса. «Что же касается победителя конкурса - осужденного из колонии общего режима №6, то он, безусловно, имеет соответствующую подготовку и знаком с тонкостями иконописи. Простой художник, так не напишет, а его работы вполне могут занять свое место в любом храме», - подвели они итоги конкурса.

По материалам Пресс-службы УФСИН России по Брянской области