Новости Брянской митрополии

В 100-летнюю годовщину с начала гонений на Русскую Православную Церковь в СИЗО-1 совершена Божественная литургия и Лития по репрессированным священнослужителям

Источник информации: Брянская митрополия
7 Ноября 2017

7 ноября 2017 года, в 100-летнюю годовщину начала Октябрьской социалистической революции и начала гонений на Русскую Православную Церковь, в Следственном изоляторе № 1 города Брянска УФСИН России по Брянской области совершена Божественная литургия.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра богослужение возглавил Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин в сослужении заведующего епархиальным отделом тюремного служения протоиерея Владимира Сафронова, помощника начальника управления по работе с верующими в УИС протоиерея Александра Хомякова, заведующего епархиальным отделом агиологии иерея Виктора Друяна.

На Литургии, впервые совершенной в СИЗО-1, молились начальник УФСИН России по Брянской области Л.А Сагалаков, заместитель начальника Е.В. Фадеев, руководство и сотрудники Следственного изолятора № 1, осужденные мужчины и женщины отряда хозяйственного обслуживания.

По окончании богослужения протоиерей Павел Чикалин от имени Владыки Александра поприветствовал всех собравшихся:

- После революции, когда совершился государственный переворот, потекли реки крови, и в первую очередь жертвами репрессий стали священнослужители Русской Православной Церкви, монахи и монахини, миряне, и этот сонм велик. Многие из тех, кто мученически пострадал за веру православную, причислены к лику святых, и имеют дерзновение пред Господом испрашивать помощь о нас с вами, когда мы в молитвах обращаемся к ним. Мы также молимся об упокоении всех пострадавших за веру Христову. И сегодня за Божественной литургией поименно помянули людей, которые находились в заключении в Брянской тюрьме. Они проявили смелость, не дрогнули перед смертью и остались верны вере православной. Церковь никогда не сводит счетов с теми, которые когда-то гнали ее, всегда остается в мире, согласии и молится за них. И поэтому этот год имеет для нас большое значение. Святейших Патриарх Кирилл в своем обращении сказал, что мы должны не столько сделать выводы из тех трагических событий, сколько извлечь уроки. А уроки следующие: нельзя истребить невозможное, то есть веру православную, которая живет в сердцах людей и будет жить, потому как без веры невозможна жизнь и спасение.

На память о Литургии Секретарь Брянской епархии подарил начальнику областного УФСИН книгу «Избранные жития мучеников и исповедников Церкви Русской».

Затем в комнате, где во время существования Брянской тюрьмы приговоры приводились в исполнение, была совершена заупокойная Лития по священнослужителям и мирянам, подвергшимся репрессиям и находившимся здесь в заключении.

История Брянской тюрьмы начинается с конца XVIII столетия. Во времена правления императрицы Екатерины II был построен режимный корпус, сохранившийся до наших дней. В 1905 году после первой русской революции возведен второй корпус. С приходом новой власти, начались преследования и аресты священников. В пики репрессий – 1929-1930-х и 1937 годах в Брянской тюрьме содержались около 200 священнослужителей, церковных работников и мирян. Всего же в XX веке на Брянщине репрессиям за исповедание веры Христовой подверглись порядка 2400 человек.

В 1960-е годы на базе тюрьмы был образован Следственный изолятор № 1. С 2005 года на его территории действует молитвенная комната во имя Архистратига Михаила, которую посещают как осужденные хозяйственного отряда, так и подследственные. Сейчас в Следственном изоляторе содержится около 500 человек.

После богослужения священнослужители посетили музей СИЗО-1 и камеру-музей легендарного летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова, пробывшего здесь в 1929 году 16 дней.

Пресс-служба Брянской епархии