Новости Брянской митрополии

В праздник иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость Митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме поселка Старь

6 Ноября 2017

6 ноября 2017 года, день памяти иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Святителя Николая поселка Старь Дятьковского благочиния. Правый придел храма посвящен иконе Божией Матери Всех скорбящих Радость.

При входе в храм архипастыря по традиции встречали с хлебом-солью и также приветствовали казаки Дятьковской сотни «Александровская» Стародубского казачьего полка во главе с атаманом А.И. Вариным.

Небольшой отреставрированный придел старинного полуразрушенного храма 1903 года постройки едва вмещал всех желающих. Множество прихожан и гостей собралось на соборную молитву в престольный праздник поселка. В настоящее время некогда величественный трехпрестольный храм постепенно возрождается. С приходом нового настоятеля и с помощью неравнодушных людей ведутся ремонтные работы в основном приделе. В этом году произведена кирпичная кладка свода алтаря, сделаны подмостки вокруг храма и начата установка кованой ограды церковной территории. Община пополняется новыми прихожанами, среди которых немало детей, занимающихся в Воскресной школе.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы м-на Шибенец иерей Димитрий Шматов, настоятель храма во имя Святителя Николая иерей Сергий Буданов.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Павел Корнеев. В своем слове Его Преподобие рассказал об истории прославляемой сегодня иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.

По окончании Литургии Владыка Александр у праздничной иконы совершил молебен Пресвятой Богородицы.

После богослужения правящего архиерея поприветствовал настоятель Никольского храма иерей Сергий Буданов, поблагодарил за радость совместной молитвы и на добрую память подарил Его Высокопреосвященству икону преподобного Ефрема Сирина.

Обращаясь с архипастырским словом к молящимся, Владыка Александр сказал:

- Икона Всех скорбящих Радость близка сердцу каждого из нас. Матерь Божия в наших скорбях всегда приносит нам радость и утешение, только нам надо суметь об этом Ее попросить и лучшим, конечно, подарком Божией Матери и благодарностью за Ее молитвы, за Ее любовь к нам, нежность, заботу, внимание, трепетное отношение к каждому из нас будет наше исполнение воли Сына и Бога и нашего Господа Иисуса Христа. В Евангелии сказано: «Яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф. 9:29). Вот к этому надо стремиться, хотя это непросто.

Престольный праздник продолжился совместным чаепитием. Прихожанам были предложены горячий чай из самовара, растопленного на дровах, с угощениями.

Пресс-служба Брянской епархии