Новости Брянской митрополии

В Брянском Кафедральном Соборе школьники приняли казачью присягу

Источник информации: Брянская митрополия
5 Ноября 2017

4 ноября 2017 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в Свято-Троицком Кафедральном Соборе состоялась присяга в казаки учеников 5 кадетского казачьего класса школы № 58 Володарского района города Брянска.

Казачий класс здесь был создан впервые с начала учебного года. Школа № 58 известна тем, что на протяжении многих лет здесь работают кадетские классы.

На торжественной церемонии принятия казачьей присяги присутствовали атаман Брянского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» В.И. Игрунев с казаками, директор Брянской школы № 58 Г.Г. Личинко и родители юных новобранцев.

Выстроившись в строй в храме в новой казачьей форме, мальчики по-мужски сняли кубанки (головные уборы), девочки сверкали нарядными белыми бантами, украшавшими строго убранные в косы волосы. Будущие защитники родины и веры православной отставили детские улыбки и со всей ответственностью сосредоточились на происходящем.

Перед началом присяги протоиерей Виталий Чабан, настоятель храма во Имя Святой Троицы поселка Бежичи, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством, совершил молебен на начало доброго дела. Затем верстающиеся зачитали казачью клятву, присягнув на верность Отечеству, казачеству и вере православной. После юные казаки целовали Крест, Евангелие, знамя казачьего общества и шашку. 24 пятиклассника в этот день пополнили ряды казаков.

В школе юные казаки помимо основной программы занимаются по дополнительной. Казаки-наставники им рассказывают про историю казачества, два раза в месяц ведутся уроки православия. Остальное время дети изучают казачью культуру и занимаются начальной военной подготовкой – стрельбой, строевой подготовкой, конными видами спорта, джигитовкой, фланкировкой шашкой, работой с нагайкой.Общим собранием казачата избрали себе атамана и товарища атамана, и теперь у них в классе с помощью классного руководителя казачье управление.

Благословив детей на успешное обучение и окропив Святой водой, протоиерей Виталий Чабан обратился с напутственным словом к новобранцам: «У вас все только начинается и, конечно же, веру нужно воспитывать в себе, поддерживать постоянно. И если вы связали свою жизнь с казачеством, то это означает, что вы связали ее и с верой православной, потому что она центр того, вокруг чего сплачивается народ».

Выбор дня празднования Казанской иконы Божией Матери для принятия присяги не случаен. «С Мининым и Пожарским князь Трубецкой повел на поляков две с половиной тысячи казаков, которые с помощью Божией Матери, нашей защитницы, помогли отстоять Москву и выгнать оттуда литовцев и поляков, проявив в бою мужество и героизм. При том что всего ополчение составляло восемь тысяч человек. Теперь традиционно в этот день по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра в Кафедральном Соборе мы будем торжественно приводить к присяге деток», - сказал атаман Василий Иванович Игрунев.

Пресс-служба Брянской епархии