Новости Брянской митрополии

В Брянске состоялся митинг-концерт, посвященный Дню народного единства

4 Ноября 2017

4 ноября 2017 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов принял участие в митинге-концерте «Мы едины!», посвященном Дню народного единства, который состоялся на бульваре Гагарина в Брянске.

Символично, что непосредственно перед началом митинга-концерта была сварена каша «Дружба», в процессе приготовления которой участвовали представители национальных диаспор, политических партий и общественных объединений Брянской области. Совместный кулинарный процесс, в результате которого получилась вкусная и ароматная каша, еще раз продемонстрировал, что только вместе, сообща, объединившись, можно достичь успеха в любом деле.

4 ноября вся Россия отмечает День народного единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Он связан с событиями 1612 года — подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины. Это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения вокруг общих целей, которыми по праву гордится многонациональный народ России.

В митинге-концерте приняли участие вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, депутат Государственной Думы ФС РФ Валентина Миронова, заместители Губернатора Брянской области, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Александр Хлиманков, военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев, Герой Советского Союза Иван Кашин, Герой России, начальник управления общественных проектов Александр Постоялко, начальник ГУ МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин, председатель Брянского областного комитета ветеранов войны Василий Бударин, депутаты Брянской областной Думы и Брянского городского совета народных депутатов, представители общественных объединений и национальных диаспор, политических партий и движений, руководители федеральных территориальных органов исполнительной власти, политических партий и общественных объединений, трудовые коллективы и студенческая молодежь, жители и гости города Брянска.

Более пяти тысяч человек, присутствующих на празднике, исполнили вместе с ансамблем народной музыки «Ватага» Гимн Российской Федерации. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Председателя Общественной палаты Брянской области Петр Тарико:

— В этот значимый для всех день — День народного единства, всматриваясь в седину веков, остро ощущаешь силу русского величия и духа. Шесть древнерусских племен объединились на нашей славной земле, Брянщине: радимичи и вятичи, северяне и кривичи, поляне и половцы. 21 января 1605 года войска Лжедмитрия I потерпели поражения от войск, присланных Москвой, в местечке Добрунь по дороге из Севска в Суземку. И сегодня мы по-особому ощущаем единение всех наций и народностей, всех конфессий и политических сил на Российской земле и на земле Бояна и Пересвета.

С чудотворной иконой Божией Матери Казанская, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. По преданию, именно благодаря заступничеству Казанской иконы Божией Матери ополченцам удалось одержать победу над интервентами. С праздником жителей Брянской области поздравил благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов:

— Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с одним из важнейших государственных праздников — Днем народного единства, а также с православным церковным праздником, неразрывно связанным с сегодняшним торжеством — днем почитания Казанского образа Божией Матери. Эти два события неразделимы между собой. 4 ноября — день избавления Москвы и России от польской интервенции. В этот день Православная Церковь прославляет доблестное русское ополчение, спасшее Отчизну и веру православную в тяжкую годину Смутного времени. Но более всего в этот день чтут «Заступницу усердную рода христианского» — Казанскую икону Божией Матери, незримую покровительницу русских людей в час испытаний. Трудное время переживала Россия: междуцарствие, самозванцы, смута, захваченная иноземцами Москва. И вот тогда под нашествием польских интервентов наши предки сплотились воедино и обратились к Богу с молитвой. По благословению патриарха Ермогена принесенный в ополчение, возглавляемое князем Димитрием Пожарским, Казанский образ Божией Матери, стал символом победы в противостоянии с захватчиками. Пресвятая Богородица услышала молитвы своего народа и снова спасла Святую Русь. Недаром этот день через несколько лет стал государственным праздником в ознаменование благодарной народной памяти. День народного единства — это праздник с глубочайшей духовной основой, это символ нашего могущества, которое возможно только в Боге. С Днем народного единства! С Праздником Казанской иконы Божией Матери!

В этот памятный день к многотысячной аудиториии со словами приветствия и поздравления обратились председательправления «Белорусского землячества на Брянщине» Николай Голосов, сопредседатель регионального штаба общенародного фронта в Брянской области Валерий Родоманов, представители молодежи и студенчества Брянщины.

В День народного единства праздничные мероприятия состоялись во всех муниципальных образованиях Брянской области. В областном центре праздник продолжился концертом с участием национальных коллективов в Брянском областном театре драмы имени А. К. Толстого.

Пресс-служба Брянской епархии
по материалам Пресс-службы Губернатора и Правительства области