Новости Брянской митрополии

Мощи святителя Луки Крымского и икона святых Киприана и Иустины с частицами их мощей из Брянского Кафедрального Собора доставлены в Свенский монастырь

4 Ноября 2017

4 ноября 2017 года святыни Ташкентской митрополии – икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их мощей, а также ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского, покинули Брянский Свято-Троицкий Кафедральный Собор. В главном храме Брянской епархии святыни пробыли четыре дня – с 1 по 4 ноября.

Икона священномученика Киприана и мученицы Иустины написана на Святой Горе Афон. В ковчеге находится частица мощей с правой руки святителя Луки Крымского. Эти святыни постоянно пребывают в Кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента.

В день отбытия святынь был совершен молебен. По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, богослужение возглавил Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин в сослужении духовенства Кафедрального Собора. В завершение молебного пения протоиерей Павел Чикалин обратился со словом к собравшимся:

- Для нас очень важна духовная помощь со стороны этих великих угодников Божиих. По жизнеописанию этих святых мы знаем, что каждый святой получает от Господа особую благодать помогать в тех или других нуждах нашей земной жизни. Когда мы бываем боримы со стороны козней лукавого, то просим помощи у священномученика Киприана и мученицы Иустины. В тех случаях, когда имеем нужду в облегчении своих душевных и телесных болезней, просим об исцелении святителя Луку, исповедника, архиепископа Крымского, который при земной жизни совместил служение врача-хирурга и служение архипастырское. Это было время гонений на Церковь, и ему пришлось весьма трудно совмещать одно и второе служение. Он неоднократно бывал в ссылках, тюрьмах только за то, что служил Христу и народу Божиему. И конечно, святитель Лука имел великую веру. И мы с вами, нуждаясь в укреплении своей веры, просим его о том, чтобы он укреплял нас в вере и помогал укреплять свои как физические, так и духовные силы.

От лица Владыки протоиерей Павел Чикалин поблагодарил всех поклонившихся святыне и организаторов, доставивших мощи в пределы Брянской епархии.

Из Свято-Троицкого Кафедрального Собора святыни были перенесены в Свято-Успенский Свенский мужской монастырь, где пробудут до 13.00 следующего дня.

Святыни Ташкентской митрополии будут пребывать в Брянской епархии с 1 по 7 ноября:

4 ноября (с 14.00 до 20.00) и 5 ноября (с 7.00 до 13.00) – Свято-Успенский Свенский монастырь

5 – 6 ноября – Карачевский Воскресенский мужской монастырь

6 – 7 ноября – Севский Кресто-Воздвиженский женский монастырь

Пресс-служба Брянской епархии