Новости Брянской митрополии

В праздник Казанской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил престольное торжество и Крестный ход в Брянском Кафедральном Соборе

4 Ноября 2017

4 ноября 2017 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), День народного единства, Митрополит Брянский и Севский Александр возглавил Божественную литургию в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска. Южный предел главного городского храма освящен в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Также 4 ноября в России отмечается церковно-государственный праздник – День народного единства.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство: ключарь собора протоиерей Сергий Рысин, иерей Михаил Агешин, иерей Даниил Кузянкин, иерей Кирилл Тарасов.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова.

На Литургии присутствовали заместитель председателя Брянской областной Думы А.П. Бугаев, советник Губернатора Брянской области по делам религий Л.И. Колинко. Сотни верующих собрались в главном городском храме на один из любимых и особо почитаемых в народе праздников – Казанской иконы Божией Матери.

Проповедь перед причастием произнес священник Даниил Кузянкин.

По окончании Литургии в честь престольного праздника правящий архиерей возглавил Крестный ход вокруг величественного соборного храма. Молитвенное шествие совершилось с Казанской иконой Божией Матери, подаренной Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в день освящения Кафедрального Собора - 1 июля 2012 года.

После богослужения Владыка Александр обратился со святительским словом к собравшимся:

- Сегодня зимняя Казанская, и этот день пришелся на Смутное время, на освобождение нашего Отечества от иноземного ига. Когда поляки рвались к власти, хотели захватить Россию, они разместились в сердце нашей родины - в Кремле, заточили в кремлевские подвалы святителя Ермогена, Патриарха Всероссийского, и склоняли его, чтобы он признал их власть. Но Патриарх избрал смерть и не стал предателем своего Отечества, и из застенков тюрьмы он обратился ко всем здравомыслящим жителям России, всем, кто любит свою Родину, с посланием. Оно отозвалось в сердцах людей, и они, объединившись, с помощью Божией под покровительством Божией Матери одержали победу над врагом.

4 ноября церковно-государственный праздник – День народного единства. Церковь призывает нас к единству. Святая Троица призывает нас к единству. Преподобный Сергий Радонежский заповедовал нам: «Единением и любовью спасемся». Будем же всегда жить в единстве, мире и согласии, тогда будет и духовное и материальное благополучие. Пусть Матерь Божия, которую мы сегодня чтим и прославляем, покрывает нашу многострадальную землю, ваши семьи Своим Святым Материнским Покровом, храня от всяких бед, скорбей и напастей.

От имени Губернатора Брянской области, председателя Брянской областной Думы и депутатского корпуса Владыку Александра и прихожан поприветствовал заместитель Брянской областной Думы Анатолий Петрович Бугаев: «Праздник Казанской иконы Божией Матери исторический, и в большей степени рассказывает, как наши предки защищали веру православную и свое Отечество. Праздник народного единства говорит нам о том, что единение прежде всего укрепляет нас самих, укрепляет нашу государственность, укрепляет веру народа. Ибо действительно, единение есть наша общая сила». В знак уважения Анатолий Бугаев подарил архипастырю букет белых роз.

Пресс-служба Брянской епархии