Новости Брянской митрополии

В Брянск принесены ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского и икона святых Киприана и Иустины с частицами их мощей

1 Ноября 2017

1 ноября 2017 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в Брянскую епархию впервые принесены святыни Ташкентской митрополии – икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их мощей, а также ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского.

Торжественную встречу святынь у входа в Брянский Свято-Троицкий Кафедральный Собор возглавил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин. Также на встрече присутствовали советник Губернатора Брянской области по делам религий Л.И. Колинко и атаман Брянского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» В.И. Игрунев с казаками.

Ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского и икона святых Киприана и Иустины с частицами их мощей были установлены в центре нижнего яруса кафедрального собора, перед ними был совершен молебен. По благословению Митрополита Александра, богослужение возглавил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин в сослужении духовенства Брянского градского благочиния. В завершение молебного пения Его Высокопреподобие вознес молитвы святителю Луке Крымскому и священномученику Киприану и мученице Иустине. После богослужения протоиерей Павел Чикалин, от имени Владыки Александра, поздравил духовенство и всех собравшихся со знаменательным событием и поблагодарил всех, кто участвовал в принесении святыни:

- Сегодня, по благословению Владыки Александра, мы сподобились с вами быть участниками торжественной встречи великой святыни, которая принесена в пределы Брянской епархии. Это историческое событие, так как икона с частицами мощей великих угодников Божиих святого священномученика Киприана и мученицы Иустины привозится впервые на нашу землю. Для нас это очень важна и вторая святыня, которая принесена сегодня, - ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского. Он входит в сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. Как мы с вами знаем, в этом году вспоминается памятная дата - 100-летие с начала гонений на Русскую Православную Церковь, и поэтому, когда мы прикладываемся к частице мощей этого великого угодника Божия, то просим его, чтобы он укрепил нас в вере.

Икона священномученика Киприана и мученицы Иустины написана на Святой Горе Афон. В ковчеге находится частица мощей с правой руки святителя Луки Крымского. Эти святыни постоянно пребывают в Кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента.

Святыни Ташкентской митрополии будут пребывать в Брянской епархии с 1 по 7 ноября:

1 - 4 ноября (с 8.00 до 21.00) - Брянский Свято-Троицкий Кафедральный Собор

4 ноября (с 14.00 до 20.00) и 5 ноября (с 7.00 до 13.00) – Свято-Успенский Свенский монастырь

5 – 6 ноября – Карачевский Воскресенский мужской монастырь

6 – 7 ноября – Севский Кресто-Воздвиженский женский монастырь

Пресс-служба Брянской епархии