Новости Брянской митрополии

Представители Брянской епархии приняли участие в работе VII Общецерковного съезда по социальному служению

30 Октября 2017

25 октября в Москве начал свою работу седьмой съезд по социальному служению, возглавил который Предстоятель Русской Православной Церкви. 26 сентября в Марфо-Мариинской обители милосердия делегаты приняли участие в Божественной литургии, которую по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В этот же день епископ Пантелеимон встретился с участниками форума и ответил на их вопросы. На встрече, в частности, шла речь об этапах организации работы приходского социального отдела.

Делегатов форума интересовал вопрос, как социальному работнику избежать психологического выгорания или тщеславия. Зачастую одно связано с другим, отметил архипастырь. «Иногда из-за тщеславия, гордости человек много на себя берет, и это бывает причиной слома, который он переживает. Нельзя брать на себя больше, чем Господь возлагает, – сказал епископ Пантелеимон. – Если нам трудно, что-то плохо получается – это нормально. В этом мире отказываться от себя – маленький подвиг, это всегда нелегко».

Часто выгоранием называют очень разные вещи: усталость, отсутствие энтузиазма или азарта, заметил также епископ Пантелеимон. Важно проанализировать, в чем причина такого состояния – иногда чтобы справиться с ним, достаточно просто недолго отдохнуть, взять отпуск. «Господь зажег в нас огонь веры, и он должен в нас гореть, а чтобы он горел, нужно все время подкладывать туда дрова – нужно участие в церковных Таинствах, чтение Слова Божия, молитва, – напомнил духовник православной службы помощи "Милосердие". – Нужно, чтобы обязательно была память о Христе: не только ношение крестика как украшения на груди или как знак священнического сана, а как память о распятом за нас Христе – распятом и воскресшем, Который с нами пребывает до скончания века. Эта память очень помогает, и если жить с Богом, тогда появляются силы, – огромный потенциал сил, заложенных в каждом из нас, – открывается новое дыхание».

27 сентября участники съезда продолжили работу по секциям для епархий Федеральных Округов и тематическим секциям, где обсуждались актуальные проблемы и перспективы социального служения в Русской Православной Церкви, а также состоялся обмен опытом социальной деятельности епархий. По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра для участия в VII Общецерковном съезде по социальному служению были направлены руководитель епархиального социального отдела протоиерей Сергий Рысин и сотрудник отдела Е.Г. Потапова.

По материалам Отдела социального служения и церковной благотворительности

Брянской епархии