Новости Брянской митрополии

В Димитриевскую родительскую субботу Митрополит Александр совершил Литургию и панихиду в храме на Ковшовском кладбище

29 Октября 2017

28 октября 2017 года, в Димитриевскую родительскую субботу, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию и панихиду в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ковшовском кладбище Фокинского района города Брянска. Димитриевская родительская суббота – это русское благочестивое установление.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Владимир Сафронов, клирик храма иерей Вячеслав Ляпченков, клирик храма во имя Архистратига Михаила г. Брянска иерей Александр Попов.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент А.А. Бирюков).

В этот день небольшой кладбищенский храм был переполнен людьми. Многие, идя на кладбище, считали своим долгом зайти в храм, чтобы помолиться об упокоении своих родных, память о которых дорога их сердцу.

Проповедь перед причастием произнес священник Александр Попов.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил панихиду по всем усопшим православным христианам.

После Богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словом назидания:

- Димитровская родительская суббота установлена благоверным князем Димитрием Донским после битвы на Куликовом поле. Погибло более 250 тысяч воинов, которые защищали нашу с вами родную землю. И преподобный Сергий Радонежский благословил поминать их. Затем стали поминать защитников Отечества, во всех войнах убиенных, замученных в лагерях, умерших в госпиталях, больницах, а потом стали поминать всех православных христиан.

Наша с вами церковная молитва – это великая духовная радость для всех, кто закончил свой жизненный путь на земле и теперь находится в Горнем Иерусалиме, в вечности, предстоя престолу Божию. Особенно это отрадно тем, кто умер неожиданно, умер неподготовленным, кто не верил в Бога и думал, что со смертью заканчивается существование человека. Но душа человека бессмертна. Поэтому молиться об усопших надо всегда, не только во дни родительских суббот, установленных Церковью, но и дома. Хотя бы раз в день воздохнуть и помянуть имена своих родных, близких, друзей, воинов, которые погибают и по сей день. Наш долг с вами - всегда помнить о них. В этот день особенно явственно они предстоят нашему духовному взору, вспоминаешь своих дедушек и бабушек, вспоминаешь, сколько они отдали своих душевных сил, чтобы нас воспитать, а это сложнее, чем дать образование человеку, сколько они терпели от нас обид, сколько переживали, сколько мы им приносили неприятностей, многие ведь из них раньше умерли по нашей милости, потому что всякое непослушание, всякая дерзость, всякая обида укорачивает дни пребывания на земле, укорачивает земную жизнь человека. Поэтому, дорогие братья и сестры, постарайтесь поменьше выяснять отношения друг с другом. Царство Небесное всем вашим усопшим родным, и помните: все они находятся у Бога.

Пресс-служба Брянской епархии