Новости Брянской митрополии

В день памяти священноисповедника Николая (Могилевского) Митрополит Александр совершил Литургию в храме Новомучеников и Исповедников Брянских

26 Октября 2017

25 октября 2017 года, в день памяти святителя Николая исповедника, Митрополита Алма-Атинского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в деревянном храме во имя Новомучеников и Исповедников Брянских Кафедрального Соборного комплекса города Брянска.

Священноисповедник Николай служил и на Брянской земле. В октябре 1919 года в Чернигове архимандрит Николай был хиротонисан во Епископа Стародубского, викария Черниговской епархии. С 1920 года Владыка Николай назначен Епископом Сосницким, викарием этой же епархии. С 19 октября 1923 года Епископ Николай управлял Тульской и Одоевской Епархиями. Владыка занимал непримиримую позицию по отношению к обновленцам, обличая их с церковной кафедры и объясняя своей пастве гибельность их пути. В 2000-м году Русской Православной Церковью прославлен в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, клирики собора: ключарь протоиерей Сергий Рысин, иерей Михаил Агешин, иерей Даниил Кузянкин, иерей Иоанн Славинский, иерей Антоний Козлов, иерей Сергий Балев, иерей Алексий Матюхин.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Алексий Матюхин.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен святителю Николаю исповеднику, митрополиту Алма-Атинскому. Затем Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к молящимся.

Пресс-служба Брянской епархии