Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр совершил освящение Казанского храма села Юрасово Карачевского района

16 Октября 2017

15 октября 2017 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

На знаменательное событие в жизни прихода Казанского храма собрались селяне и жители города Карачева со своими детьми. Многие люди, сейчас они в основном преклонного возраста, принимали участие в восстановлении стоявшего в руинах старинного храма, и с трепетом в сердце ждали его освящения.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Карачевского церковного округа иерей Николай Черный, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Юрасово иерей Сергий Кузин.

Перед совершением чина Великого освящения протоиерей Павел Чикалин рассказал о значении освящения престола храма.

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

Проповедь перед причастием произнес священник Николай Черный.

По окончании Литургии настоятель храма иерей Сергий Кузин поприветствовал архипастыря: «Освящение храма - это для нас трогательное и долгожданное событие. Мы всем приходом готовились к этому дню10 лет, не считая наших предшественников. Не все дожили до этого счастливого дня». На добрую память священнослужитель подарил Владыке изображение Казанского храма.

Обращаясь со святительским словом к собравшимся, Его Высокопреосвященство сказал:

- Действительно освящение храма - это историческое событие. Если мы почитаем «Епархиальные ведомости», то об этом всегда писали, кто освящал, о духовенстве, об истории этого храма, кто строил, о меценатах, благотворителях. Поэтому будем помнить день освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Будем любить храм Божий, стараться посещать богослужения, особенно Божественные литургии, и приобщать детей к нашей отеческой вере. Благодарю отца Сергия за служение, за то, что вы такой храм воссоздали, благолепный, красивый, и внешне и внутренне, легко здесь служить и легко молиться.

На молитвенную память правящий архиерей подарил иерею Сергию Кузину книгу «Избранные жития мучеников и исповедников Церкви Русской». В 2017 году вспоминается 100-летие с начала гонений на Русскую Православную Церковь.

Всем молящимся по случаю праздничного события были предложены святые иконки.

ИСТОРИЯ КАЗАНСКОГО ХРАМА

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Юрасово был построен в 1773 году вместо прежнего деревянного во имя Святителя Николая. В память о старой церкви придел в трапезной части нового храма посвятили Николаю Чудотворцу. В начале 1930-х храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны на короткое время возобновлялись богослужения. По словам старожил села, после освобождения Карачева от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, трапезная часть храма с колокольней была разобрана местными жителями на кирпич для строительства фундамента своих порушенных домов. В советские годы в храме размещался элеватор, а затем хранилище химических удобрений, что привело к разрушению церкви. Трапезная часть и колокольня были полностью разобраны.

В мае 1999 года по инициативе группы верующих людей началось восстановление Казанского храма. Под руководством первого настоятеля местные жители очищали храм, вывозили горы мусора. Первое время богослужения совершались на улице. Затем церковь была накрыта кровлей, постелены деревянные полы, и в храме возобновились службы Божии. С 2007 года настоятелем Казанской церкви был назначен иерей Сергий Кузин. Выпускник БИТМа (сейчас - Брянская государственная техническая академия), два года проработавший на карачевском заводе «Электродеталь» ведущим конструктором, потом начальником бюро сборки и механообработки. После рукоположения пять лет прослужил в Воскресенском храме села Бережок (в настоящее время мужской монастырь) и три года в Всехсвятском храме города Карачева. С помощью директора фирмы «Творец» В.А. Артамонова, выделившего стройматериалы, за полтора года был восстановлен фасад основной части храма. Позднее по техническим рисункам настоятеля на сохранившемся фундаменте прежнего храма была сделана пристройка утерянной трапезной части и колокольни. Для ее строительства часть кирпича пошла от разобранного старого здания Карачевской районной больницы, построенного в 1946 году. Фундамент и огнезащитные перегородки больничного учреждения строились из кирпича разрушенных карачевских храмов. «Навезли 14 КАМАЗов этого кирпича, и таким образом, вернули его в стены храма. Впечатление создавалось, что храм восстанавливается сам, а ты в этом просто принимаешь участие», - говорит отец Сергий. При церкви устроена детская площадка. В дальнейшем необходимо газифицировать храм и построить церковно-приходской дом.

Пресс-служба Брянской епархии