Новости Брянской митрополии

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ. Опыт учебного исследования

11 Октября 2017

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра весной 2017 года девочки - воспитанницы Православной патриотической группы «Форпост» работали над проектом «Семья — малая Церковь». В ходе проекта знакомились с жизнью святых семей и семей наших современников, проводили социологическое исследование об отношении общества к многодетным семьям. Воспитанницы «Форпоста» стали участниками бесед, посвященных любви и влюбленности, семейным ценностям и профилактике абортов, подготовили праздник для мам и бабушек, посвященный Дню Жен-мироносиц.

«Семья... Все мы задумывались о её значении и ценности и имеем представления о мнениях разных людей в обществе. Какую бы роль для семьи в своей жизни не выбирал человек, важность её отрицают единицы. А что с молодым поколением? Что же для них значит семья? Мы не берёмся говорить абсолютно за всех подростков, но мы можем выразить мнение православных юных девушек и девочек, участниц православной патриотической группы «Форпост». Был составлен список наводящих вопросов по этой теме, отталкиваясь от которых, участницы формулировали своё мнение в виде сочинения-рассуждения. Что думают и как умеют излагать свои мысли представительницы юного поколения? Предлагаем узнать об этом.

1. Что такое семья? Какая цель у человека, который решил создать семью? Для чего создается семья?

Екатерина Парахина, 15 лет. Семья-это маленькое хрупкое семечко, из которого вырастает большое крепкое дерево. В доме тепло и уютно, когда тебя ждут с работы, а на кухне приятно пахнет ужином, и уже с порога к тебе бегут обниматься маленькие дети. Когда создаются такие приятные условия, семя семьи растёт, процветает и радует глаз.

Серафима Шилина, 13 лет. Я думаю, что у человека, который хотел создать семью, была цель иметь радость в своей жизни. Семья создаётся не для того, чтобы иметь много денег или быть очень знаменитым, она создается, чтобы нести радость и счастье людям, которые окружают нас. Люди понимают, что иметь семью — это самое дорогое в жизни.

Полина Кузнецова, 14 лет. Семья-единство, объединение людей, сплоченных общими интересами. В. А.?Сухомлинский говорил: «Главный замысел и цель семейной жизни — воспитание детей». Можно согласиться с его словами. Семья, в первую очередь,?— это поддержка и взаимопонимание. Близкие и родные люди всегда разделят с нами и печаль, и радость, помогут в трудную минуту. Наверное, именно эти причины являются главными для создания семьи.

Анастасия Исковская, 17 лет. Каждый человек задумывается: зачем мне нужна семья? Для чего? Если смотреть на семью с биологической точки зрения, то она имеет главную функцию, которой нет ни у какой другой социальной группы: — репродуктивную. Эта особенность не позволяет человеку прекратить свое существование. А если посмотреть на семью с социальной точки зрения, то раскроется много других черт этой важной малой группы. Например, первым инструментом социализации является семья, которая воспитывает в человеке правила поведения, морали и многие другие черты нормального человека. Также есть эмоциональная и защитная функции, которые оказывают психологическое воздействие на человека и в определенные моменты жизни защищают его.

Мария Ляпченкова, 15 лет. На вопрос о целях людей ответить сложнее всего. Скорее, семью не создают зачем-то, семья — это человеческая потребность, которая проявляется у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Человек нуждается в тепле ближнего и в том, чтообы отдать другим свою любовь. Именно поэтому семья создаётся как убежище от жестокого мира, в котором мы живём, и, конечно, как продолжение рода.

Екатерина Коваленко, 17 лет. Семья — что же это такое? Это несколько индивидов, живущих по соседству, или близкие по духу люди? Это зависит от взаимоотношений между членами семьи и их интересами. В доме всегда должны присутствовать взаимопонимание и поддержка. Если эти черты отсутствуют, то это уже группа людей, которые живут по соседству. Люди создают семьи по разным причинам: из-за чувств друг к другу, от скуки или по расчёту. Если брак создан двумя любящими людьми, это ещё не значит, что он будет без изъянов. Но люди стремятся сохранить брак, так как вырабатывается привычка жить вместе. Такие связи обычно спасают дети. Взаимовыгодный брак часто заканчивается разводом, так как между людьми нет никаких чувств, такие отношения не спасут даже дети. Браки от скуки заключаются в молодости, когда люди хотят попробовать в жизни всё, но редко это приводит к чему-то хорошему. Семейные узы являются одним из источников счастья. Они позволяют людям открыться с новой стороны, развить новые личностные качества. Семья меняет людей. Супругам приходится заботиться не только о себе, но и о своей половинке, об общих детях. В браке ты уже не принадлежишь себе, твоя жизнь связана с другими людьми, ради которых приходится чем-то жертвовать.

Анна Сергеенко, 18 лет. Семья — это храм Божий, это цель каждого из нас: Адаму и Еве Бог заповедовал не достигать высот в карьере, не развивать себя как творческую личность, а любить друг друга и рожать детей. Конечно, не у всех получается создать семью, но нормальный человек, а особенно православный, должен стремиться к продолжению своего рода. Ну и, конечно, семья — это взаимная любовь, помощь и поддержка.

2. Какая у детей роль в семье? Сколько должно быть в семье детей?

Екатерина Парахина, 15 лет. Дети… с ними отдельная тема. Если ребенка в семье нет, а родители уже понимают, что дома становится пустовато и серо, тогда действительно встает вопрос: а сколько детей они хотят? Если в семье один или два ребенка, то взрослые считают, что они точно смогут их одеть, накормить и воспитать, но бывает, что рождают и больше детей и остаются при таком же мнении, также считая что деткам будет весело расти вместе. Я положительно отношусь и к мало- и многодетным семьям, но у меня самой только одна сестренка, мы не жалуемся, а даже наоборот. Себе я бы хотела 2–3 детей, но не больше.

Серафима Шилина, 13 лет. Дети — это счастье любого взрослого, они несут радость и учат нас. На мой взгляд, в семье должно быть много детей: так веселее жить. Я думаю, дети — это самое главное в жизни человека, они дороже всякого золота.

Полина Кузнецова, 14 лет. Есть высказывание, принадлежащее А. И.?Герцену: «Семья начинается с детей». А ведь и правда. Основа счастливого и крепкого брака-дети. Дети — живые цветы земли, источник позитивных эмоций в семье, будущее нашей страны и нашего народа.

Анастасия Исковская, 17 лет. Дети необходимы для того, чтобы семья была прочной, радостной и полноценной, соответственно, одна из функций детей в семье заключается в том, что они создают гармонию супружеской жизни. Также через детей осуществляется самореализация личности родителей, дети являются средством проявления и воплощения отцовских и материнских потенциалов, качеств воспитателя, дети также рассматриваются как потомки, в которых можно было бы продолжить свои лучшие черты. Помимо этого, роль детей в семье также несет на себе психологически защитную функцию для родителей. Она выражается в том, что, имея детей, родитель меньше боится старости, рассчитывает на помощь и поддержку в преклонные годы. В рамках целенаправленного поведения личности дети расцениваются как смысл жизни и объект приложения различных потенциалов личности — педагогического, коммуникативного, интеллектуального, творческого и т.?д.; в сфере эмоций и чувств дети оцениваются как источник и объект проявления гуманизма, любви и привязанности. В моей семье сейчас проживают трое детей. На мой взгляд, этого достаточно для полной семьи, но, конечно, можно было бы и больше. По моему мнению, в семье должно присутствовать от 3–5 детей, но все же количество должны определять сами родители, учитывая некоторые факты. Такие, как желание и обеспеченность — это главные из всех, т.?к. если нет возможности, то не стоит мучить себя и своих детей.

Мария Ляпченкова, 15 лет. Дети — цветы нашей жизни. Для каждого члена семьи роль ребёнка различна. Для брата — это близкий друг товарищ. Для родителей — источник радости и горя, переживаний и эмоций, частичка их самих. На мой взгляд, в семье детей должно быть разумно много. То есть не десять, но и не двое. В моей семье (если она у меня будет), скорее всего, будет трое.

Екатерина Коваленко, 17 лет. Какую же функцию выполняют дети? Во-первых, каждому человеку необходимо продолжить свой род, чтобы жизнь на земле не оборвалась. Во-вторых, ребёнок, рождённый от любящих людей, будет им лишь в радость. Дети — это счастье. В них оба родителя вкладывают душу, дабы воспитать достойных членов общества.

Анна Сергеенко, 18 лет. Дети — это самое главное, что скрепляет любые супружеские отношения, без детей скучно, да и смысла нет в такой семье. В семье в тяжёлые моменты именно дети сближают родителей и мирят их. Для чего мы нужны родителям? Мы — их крест, наверное, через нас они спасаются. А друг друга мы воспитываем: и духовно, и нравственно. А главное — многодетная семья, особенно когда все самоуверенные лидеры, сильно смиряет и учит поведению в разных тяжёлых ситуациях, социализация происходит, как модно сейчас говорить. Детей должно быть столько, сколько Бог даст! Конечно, желательно много, потому что 1–2 ребенка вырастают слишком избалованными и выхоленными. Я не представляю свою жизнь в одиночестве, и сколько бы трудностей ни было, когда детей много, я всё равно выбрала бы жизнь в большой семье.

3. Почему важно освещать тему многодетной семьи в наше время? Есть ли какие-то преимущества в многодетной семье? Какие трудности есть в жизни многодетной семьи в наше время?

Екатерина Парахина, 15 лет. Многодетные семьи могут похвастаться воспитанием детей, так как старшие дети помогают в воспитании младших, а одеть и накормить смогут заботливые родители, которые заинтересованы в своих детях.

Серафима Шилина, 13 лет. У меня три брата. Я думаю, что сейчас лучше распространять тему многодетной семьи, потому что нынешние люди считают, что иметь детей — это плохо и не современно, и не заводят их. Я благодарна своим родителям за то, что я есть и что у меня есть такие замечательные братья.

Полина Кузнецова, 14 лет. В семье ребенок учится взаимопомощи и взаимопониманию, ему прививают азы культуры. Я расту в многодетной семье. Я очень благодарна своим родителям. Они делают для нас многое: воспитывают, дают образование и, самое главное, прививают такие чувства, как любовь, взаимопонимание, поддержка, доброта, терпение. Хотелось бы закончить словами Робина Скиннера: «Вырасти в действительно здоровой семье — вот настоящая удача из удач».

Анастасия Исковская, 17 лет. Для России важны многодетные семьи, так как повышается численность населения и численность нации. Введено множество льгот и помощи многодетным семьям, но все же этого недостаточно, потому что, когда дети достигают возраста, когда нужно идти в детский сад, встает такой вопрос, как определить туда своего ребенка. Чаще всего они встают в очереди и ждут, когда же они смогут пойти в это место, где ребенок будет развиваться и найдет друзей. Я верю, что государство в ближайшее время решит эту проблему. Таким образом, можно подвести итог, что многодетная семья очень важна для общества, государства и, самое главное, для самого человека. Ведь все начинается с семьи.

Мария Ляпченкова, 15 лет. Конечно, для страны многодетные семьи — это большая польза, так как демографическая проблема является сейчас одной из основных, для самих родителей много детей в семье — это легче, чем один, потому что дети уже не эгоисты, а самим детям веселее. В наше время многодетной семье можно столкнуться с такими проблемами, как финансовая, жилищная, социальная. С финансовой проблемой всё понятно — прокормить большую семью ой как не просто. Трудно с жильём, потому что в обычных квартирах помещаться трудно и нужно покупать частный дом. Социальная проблема — это основная проблема в психическом смысле, которую нужно будет преодолевать всем членам её семьи. Люди сейчас относятся к многодетным настороженно, обвиняют в размножении нищеты, осуждают как в глаза, так и за глаза, но с трибун все дружно говорят, что семья — это хорошо. Есть ходячая фраза: «Много детей — богатство бедных». Я считаю, что сказал её человек, далёкий от понимания, что такое многодетная семья, потому что чаще всего многодетные семьи богаты по-своему. Я скорее склоняюсь к поговорке: «Даст Бог детей, даст и на детей». Обычно, если дети есть, то всегда найдётся чем покормить, во что одеть и во что обуть. Несмотря на все проблемы, семья — это источник радости для человека. Думаю, каждый вспомнит первое слово маленького человечка, смешные фразы неопытных маленьких людей, их шалости. Например, некоторые фразы из детства моего мама записывала, вот одна, над которой мама долго смеялась: «Мама, сок от этой груши разливается у меня по всему сердцу!» Забавно, а если вспомнить дни рождения, где много всего: и радости, и еды, и людей, и подарков, это всегда бурный праздник. У меня самой одна сестра и 8 братьев. Всего нас 10 в семье, причём я вторая. Как результат жизни в Советском Союзе, стереотипов о бедности и трудности взращивания детей, вошло в обычай, что в семье 1–2 ребёнка. На самом деле многодетная семья — это много плюсов и преимуществ, это поощряется как Церковью, так и самой страной. Сейчас многодетным семьям государство всячески старается помочь.Ну а освещать тему многодетности пытаются уже давно, и это важно и нужно. Люди просто не понимают, что многодетная семья это легче, чем там, где один ребёнок или два.

Анна Сергеенко, 18 лет. Преимущества для родителей: для папы это продолжение рода, он гордится, что фамилия Сергеенко останется у 3-х мужчин. А мама просто любит детей, она каждый раз рожала, когда подрастали ребята, чтобы были маленькие солнышки ещё у неё. Польза для страны однозначно есть — в России сейчас демографический кризис, нужно рожать, чтоб было кому страну населять и защищать. Как говорится, в семье не без урода, так вот, когда много детей, один может получиться и не очень полезным обществу, зато есть много других. Трудностей много: в первую очередь, как все говорят, финансовая, хотя лично я бы сказала, что это только плюс, так как в многодетной семье дети привыкают экономить, думать, куда тратят деньги, прививается строгость в желаниях, вырастают более самостоятельными. Я начала с 12 лет подрабатывать, и не потому, что нет денег, а потому, что хотела помочь родителям.

Трудность во взаимоотношениях между детьми, много ссор, даже драк, пока каждый не найдет свою нишу в семье. Очень трудно убирать дом, много рабочих рук, но и много тех, кто разбрасывает. Всегда сложно найти виноватого, всегда все «не я», крайних у нас нет, «отхватываем» все вместе. Ну, а вообще это всё мелочи, самое сложное родителям вырастить из нас хороших людей, православных христиан. Радостных моментов много, все не пересказать, а тем более не передать счастья жить в большой семье. Мне очень нравится каждый раз, когда мы собираемся на общее дело, допустим, посадить картошку. Огромное поле мы сажаем за пару часов, а когда все дружно работают, помогают друг другу, то ощущается единство. Такие моменты особо ценны для меня. У меня 5 детей в семье, 3 брата и сестра. Когда я создам семью, я бы не хотела иметь меньше 3 детей, а там как Бог даст.

Важно думать о будущем, о человеческих ценностях даже в юном возрасте. Создание хорошей семьи по силам каждому, если придавать этому достаточно значения и вкладывать много труда. Нельзя также забывать, что быть опорой и помощником своим родителям — наша задача прямо сейчас. Все, что нужно для счастья, это зачастую «просто» уметь любить.

Если Вы или ваши дети, мальчики и девочки, захотят присоединиться к работе ПВПГ «Форпост» по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подростков и юношества — приходите на первое собрание (родители и дети) в новом учебном году 22 октября 2017 года в 12.30. Впереди нас ждет много интересных и полезных дел: изучение истории России, православной веры и культуры, основ туризма и выживания,?— поездки и походы по историческим и святым местам, труд, творчество, праздники, социальные проекты.


Телефон — 8-919-294 10 96, Мороз Ксения Викентьевна.