Новости Брянской митрополии

Заведующий Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии принял участие в мероприятии, посвященном открытию мемориала Герою Советского Союза В.П. Мирошниченко

Источник информации: Брянская митрополия
Адрес новости: http://www.bryansk-eparhia.ru/
5 Октября 2017

Памятник Герою Советского Союза Виктору Мирошниченко, который совершил подвиг в 1941 году, открыли в селе Шаровичи Рогнединского района. Церемония состоялась в среду 4 октября 2017 года. На открытии присутствовали делегации от администрации Брянской и Смоленской областей, Брянской Областной Думы, ветераны, представители Смоленской бригады железнодорожных войск, железнодорожники и местные жители. С инициативой увековечить память героя выступило командование железнодорожных войск. Со стороны Брянской епархии в мероприятии приняло участие духовенство Жуковского благочиния во главе с благочинным протоиереем Рустиком Богатыревым, заведующий Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии иерей Михаил Агешин, диакон Евгений Кужелев. После ряда поздравительных и приветственных речей представители духовенства Брянской и Смоленской епархий совместно совершили заупокойную литию и освящение мемориала.

Для информации.

Мирошниченко Виктор Петрович командир отделения 76-го отдельного железнодорожного батальона - сержант. Русский. Родился 15 ноября 1917 года на станции Ланная Полтавской области. После окончания семилетки в г. Мерефа учился в фабрично-заводском училище. С 1933 года трудился токарем на Харьковском паровозоремонтном заводе. В рядах Красной Армии с 1938 года. 4 октября 1941 года на подступах к Туле шли ожесточенные бои. Мост через реку Снопоть прикрывал пулеметный расчет под командованием сержанта Мирошниченко. Ему была поставлена задача - как можно дольше задержать противника, а потом мост взорвать. Во время ожесточенного боя бойцы пулеметного расчета погибли. Мирошниченко остался один. Он был ранен, но продолжал вести огонь по наступающему врагу. Однако силы были неравны, и Мирошниченко решил взорвать мост. В ходе боя были перебиты шнуры, ведущие к минированному мосту. Мирошниченко не растерялся. Превозмогая боль, он подполз к бикфордову шнуру и поджег его концы. Ценой собственной жизни сержант Мирошниченко ликвидировал переправу на пути наступавших фашистских войск. За мужество и отвагу Виктору Петровичу Мирошниченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1942 года.

Пресс-служба Брянской епархии