Новости Брянской митрополии

В поселке Синезерки Навлинского благочиния состоялась первая Божественная литургия в строящемся храме в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

2 Октября 2017

30 сентября 2017 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в строящемся храме п. Синезёрки Навлинского благочиния состоялась первая Божественная литургия в честь престольного праздника.

Поселок Синезёрки возник в конце девятнадцатого века при одноименной станции строив­шейся Московско-Киево-Воро­нежской дороги. Его активный рост начался уже в годы советской власти. Ранее здесь не было храма, а все свои требы жители справ­ляли в Знаменском храме села Чичково. 25 апреля 2005 года, по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, в поселке Синезёрки состоялся Чин закладки камня в основание будущего храма. С 2012 года в помещении одного их частных домов поселка священнослужители Навлинского благочиния регулярно проводят богослужения.

В настоящее время в храме уже возведены стены и своды, установлены двери и окна, продолжаются кровельные работы. Предстоят работы по устройству внутреннего убранства храма и по благоустройству его территории. Храм строится на пожертвования прихожан. В скором времени планируется организация Воскресной школы при храме.

В праздничный день Божественную литургию возглавил благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов. Его Высокопреподобию сослужили благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев и настоятель Синезерского храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Андрей Тараев.

Множество жителей села пришли в этот день помолиться Господу Богу и Святым мученицам - покровительницам родного поселка. Храм был полон верующих, среди которых было немало детей. Многие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Божественной литургии состоялся праздничный молебен, затем духовенство и прихожане прошли Крестным ходом вокруг храма, прославляя Господа Бога, Его Пречистую Матерь и святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию.

По окончании Богослужения протоиерей Владимир Сафронов обратился к верующим с пастырским словом, в котором рассказал о подвиге Святых мучениц - непреклонном мужестве трех совсем еще юных христианских дев и святой их матери, которые во время гонения на христиан не отреклись от веры и претерпели муки за Христа. Его Высокопреподобие поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а всех жителей села - с престольным праздником.

Благочинный Навлинского округа протоиерей Игорь Тараев преподнес в дар храму икону Святителя Николая Чудотворца и выразил надежду, что уже в скором времени храм засияет во всем своем великолепии, станет украшением поселка и центром его духовной жизни.

В ответном слове настоятель храма иерей Андрей Тараев поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву, а благотворителей и жителей села, активно участвующих в жизни прихода и строительстве храма - за помощь и поддержку.

Пресс-служба Брянской епархии