Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр совершил освящение храма во имя преподобного Сергия Радонежского поселка Радица-Крыловка

30 Сентября 2017

29 сентября 2017 года, попразднство Воздвижения Креста, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма во имя преподобного Сергия Радонежского и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм Сергия Радонежского в день своего освящения был особенно наряден и торжественен. Асфальтированная дорожка, обрамленная цветами, крыльцо, украшенное виноградной лозой, - все сделано с любовью и ожиданием праздника. На встречу правящего архиерея вышли прихожане, во множестве собравшиеся в этот день. Настоятель храма иерей Владимир Гришин с матушкой Дорофеей встретили Владыку букетом белых роз и по традиции хлебом-солью.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, клирик храма во имя великомученика Георгия Победоносца г. Брянска протоиерей Сергий Горелов, настоятель храма во имя блаженной Ксении Петербургской г. Брянска иерей Виктор Друян, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского иерей Владимир Гришин.

Перед совершением чина великого освящения благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов рассказал о значении освящения престола храма.

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

На Литургии присутствовал начальник отдела по работе с населением поселка Радица-Крыловка А.Н. Гончаренко.

За усердное служение Церкви Христовой Владыка Александр наградил правом ношения наперсного креста священника Владимира Гришина, настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского.

Проповедь перед причастием произнес священник Виктор Друян, настоятель храма во имя блаженной Ксении Петербургской.

По окончании Литургии было совершено поклонение установленному на аналое Кресту Господню. Затем Владыка Александр обратился с архипастырским словом к собравшимся:

- Я рад, что сегодня освятил храм во имя преподобного Сергия, игумена и чудотворца Радонежского, всеми нами любимого и почитаемого угодника Божия. С детских лет многие из нас ездили со своими благочестивыми родителями в Троице-Сергиеву Лавру. Я помню, как съезжались туда люди со всего мира, и с удивлением смотрели на необыкновенную неземную красоту лавры. Особо запомнились японцы, их поражало величие колокольни, Успенского собора. Они стояли в Троицком соборе, хотя исповедовали другую веру, но сердцем чувствовали, что здесь пребывают цельбоносные мощи преподобного Сергия, игумена и чудотворца Радонежского. В год его 700-летнего юбилея на Брянщине строились храмы в честь преподобного Сергия, один из них был возведен в Радице-Крыловке, где совершает свое служение отец Владимир Гришин. И я поздравляю его сегодня с великим освящением храма и очень надеюсь, что ваше служение будет усердным, жертвенным, крестным и плодотворным.

В благодарность за труды по строительству и устроению храма Владыка Александр вручил Архиерейские грамоты благодетелям, церковным работникам и активным прихожанам.

В год 100-летия начала гонений на Русскую Православную Церковь правящий архиерей подарил на молитвенную память настоятелю храма книгу «Избранные жития мучеников и исповедников Церкви Русской».

В ответном слове священник Владимир Гришин выразил благодарность архипастырю, сказав: «Сегодня поистине историческое событие для нашего поселка. Последний раз архипастырское служение здесь происходило в 1886 году . Владыка Вениамин Черниговский освятил престол храма во имя преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, тот храм утрачен. И вот сегодня произошло такое радостное событие для всех жителей поселка и гостей, которые к нам приезжают, - освящение Вашим Высокопреосвященством нового храма в Радице-Крыловке».

Настоятель храма на молитвенную память об освящении храма от лица прихожан подарил Владыке резную икону преподобного Сергия Радонежского.

ИСТОРИЯ ХРАМА

Ранее в поселке Радице-Крыловка также находился храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Он был возведен в 1882 году в селе, которое тогда называлось Радица паровозная. Радицкий храм являлся трехпрестольным. На приходе действовала двухклассная церковная школа. В 1929 году храм был закрыт и приспособлен под школу, затем под кинотеатр. В архиве Брянской области имеются документы о попытках обновленцев захватить храм. Впоследствии храм был разрушен, сохранился его фундамент.

Вновь церковная община по инициативе местных жителей была создана в 2013 году. Поначалу богослужения совершались в вагончике. Но уже в 2014-м, в год 700-летнего юбилея Сергия Радонежского, был освящен закладной камень в основание нового храма. Церковь начали возводить в другом месте, в центре поселка. С января 2015 года настоятелем был назначен иерей Владимир Гришин. Пока шло строительство храма, богослужения проходили в обустроенной молитвенной комнате в поселковом Дворце культуры. С 7 октября 2015 года в нововозведенном храме было совершено Всенощное бдение, и на следующий день, в праздник преподобного Сергия Радонежского – первая Божественная литургия. С тех пор богослужения совершаются здесь регулярно. Деревянный высокий храм небольшой, но очень уютный. Проделана большая работа, но еще предстоит много дел. В настоящее время установлен первый ярус красивого трехъярусного иконостаса зеленого цвета. Также необходимо провести газовое отопление (пока храм отапливается дровяной печью «Булерьян»), огородить церковную территорию, сделать детскую площадку и построить церковно-приходское здание, где будут проходить занятия Воскресной школы. За непродолжительное время сложилась крепкая дружная община, и она продолжает пополняться новыми прихожанами.

Пресс-служба Брянской епархии