Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр совершил освящение храма святых мучеников Флора и Лавра в селе Слободище Дятьковского района

25 Сентября 2017

24 сентября 2017 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма во имя святых мучеников Флора и Лавра села Слободище Дятьковского благочиния и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

При входе в храм правящего архиерея встречали юные воспитанники Воскресной школы. Дети преподнесли Владыке хлеб-соль и прочли стихотворение.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев, настоятель храма во имя святых мучеников Флора и Лавра иерей Михаил Никитенко.

Перед началом чина освящения секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин рассказал о значении освящения престола храма.

В столь важный для прихода день храм был наполнен людьми. Селяне собрались все вместе на общую молитву, чтобы разделить радость молитвенного общения друг с другом и стать очевидцами исторического события.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

На Литургии за усердное служение Церкви Христовой Владыка Александр наградил правом ношения наперсного креста иерея Михаила Никитенко.

Проповедь перед причастием произнес священник Павел Корнеев. В своем слове Его Преподобие истолковал притчу о таланах, читаемую в сегодняшнем евангельском чтении.

По окончании Литургии Владыка Александр поздравил настоятеля и прихожан с освящением храма.

- Сегодня я совершил великое освящение храма и впервые - Божественную литургию. Это мое первое литургическое знакомство с вашей общиной, и на меня она произвела приятное впечатление. Община живая, много детей, и, конечно, я благодарен отцу Михаилу, что он занимается людьми, потому что непросто найти подход к сердцу каждого человека, и я думаю, что у отца Михаила это получается. Я хотел бы пожелать всем вам помощи Божией в ваших трудах, кто учится – в учебе, кто трудится – в трудах, пожелать вашим семьям мира, любви, понимания, доброты. Старайтесь понимать друг друга, снисходить к немощам и недостаткам друг друга, и старайтесь жалеть друг друга,- напутствовал Его Высокопреосвященство.

В год 100-летия начала гонений на Русскую Православную Церковь правящий архиерей подарил на молитвенную память настоятелю храма книгу «Избранные жития мучеников и исповедников Церкви Русской».

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА

Храм во имя святых мучеников Флора и Лавра в селе Слободище Дятьковского района был построен в 2008 году трудами местного благотворителя. Ранее здесь находился каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя мучеников Флора и Лавра. Церковь была построена в 1808-1810 годы помещиком Петром Васильевичем Лукашевым. В приходе имелись церковно-приходская школа, грамоты и земская. Во время Великой Отечественной войны церковь подверглась разрушению. Новый храм был возведен в 2005-2008 годах. С 2013-го настоятелем храма назначен иерей Михаил Никитенко. С его приходом сложилась крепкая община, действует Воскресная школа. В храме был установлен новый иконостас, приобретены иконы. На церковной территории устроен развлекательный детский городок, который особо полюбился многочисленным маленьким прихожанам храма. В ближайшее время планируется начать строительство церковно-приходского здания, где разместится Воскресная школа.

Пресс-служба Брянской епархии