Новости Брянской митрополии

Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы покинул пределы Брянской епархии

25 Сентября 2017

В Брянске в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы четыре дня пребывала величайшая христианская святыня - ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Святыня была доставлена в Брянскую епархию в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», реализуемой Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви.

За время пребывания ковчега в Брянске, с 21 по 24 сентября 2017 года, Поясу Божией Матери, сплетенному из шерсти руками Самой Пречистой Девой, поклонилось десять тысяч человек. Больше всего верующих приложились к христианской святыне в первый день ее принесения. В воскресенье 24 сентября в 16.00 после совершения молебна Божией Матери ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы покинул пределы Брянской епархии.

В день отбытия святыни богослужение совершил Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении духовенства Брянского градского благочиния. В завершение молебного пения Владыка Александр обратился со святительским словом к собравшимся:

- Мы сегодня провожаем христианскую святыню – Пояс Пресвятой Богородицы, который пребывал в пределах Брянской земли несколько дней, но множество людей смогли иметь такое духовное счастье – возможность помолиться и прикоснуться к этой всехристианской святыне. Я благодарю Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, по благословению которого Пояс Пресвятой Богородицы посещает митрополии и епархии. Божия Матерь как бы Своим Поясом охватывает всю огромную нашу необъятную страну Россию, и люди имеют радость общения с тем предметом из одежды, который при жизни Пресвятая Богородица носила на себе. Она прикасалась к этому Поясу Своими пречистыми руками, и для нас эта святыня является величайшей ценностью.

Вы знаете, что «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29), сказано в Священном Писании, поэтому каждый из нас притекал к этой святыне со своими просьбами. Богородица слышит все наши воздыхания, она близка нам, потому что к пустому колодцу за водой не ходят, и если бы мы не получали от Матери Божией помощь, утешение, поддержку, Ее материнскую любовь, заботу о нас недостойных, то, наверное бы, сейчас здесь в храме не было ни одного человека. Но то, что мы во множестве притекаем к святыням, которые связаны с Матерью Божией, свидетельствует о том, что Она помогает каждому из нас.

Глава Брянской митрополии поблагодарил всех, кто принимал участие в организации принесения святыни, и всех, кто дежурил у ковчега на протяжении всего времени нахождения его в Соборе. Из Брянска часть Пояса Пресвятой Богородицы будет доставлена в Калужскую епархию. В рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь» святыня посетит 11 епархий.

Пресс-служба Брянской епархии