Новости Брянской митрополии

В Брянский Кафедральный Собор принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

22 Сентября 2017

21 сентября 2017 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Свято-Троицкий Кафедральный Cобор города Брянска был принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Святыня доставлена в Брянск в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», реализуемой Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Торжественная встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы состоялась у входа в собор при большом стечении верующих. Святыню встречал Митрополит Брянский и Севский Александр. Поклонившись Поясу, Владыка поднес святыню для поклонения инвалидам-колясочникам, находившимся у входа в храм. Затем ковчег был установлен в нижнем ярусе собора и перед ним совершен молебен Божией Матери. Богослужение возглавил Митрополит Александр в сослужении духовенства Брянского градского благочиния. В завершение молебного пения Его Высокопреосвященство вознес молитву Пресвятой Богородице.

После богослужения Владыка Александр обратился к собравшимся с напутственным словом:

- Сегодня, в двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы имеем счастье встречать в пределах Брянской земли величайшую христианскую святыню - Пояс Пресвятой Богородицы. Матерь Божия – наша общая мать. Как для каждого из нас дорого и бесценно все, что связано с нашей родной матерью, также дорого и бесценно все, что связано с Пресвятой Богородицей. И тот Пояс, к которому Она прикасалась своими пречистыми руками, который Она надевала на свое тело, также как и чудотворная Ее икона, близок и дорог нам как величайшая христианская святыня. Если мы с верой прибегаем к ней, то по вере своей получаем просимое. Я всех вас поздравляю с этим замечательным событием – принесением Пояса Пресвятой Богородицы в пределы Брянской земли, и желаю каждому из вас, чтобы ваши слезные молитвенные воздыхания были услышаны Божией Матерью. А это непременно будет так, потому что вы по своему религиозному опыту знаете, что Матерь Божия как никто близка нам, и Она всегда рядом с нами, особенно в трудные моменты нашей с вами жизни.

На встрече святыни присутствовал заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко. От имени главы региона Александр Михайлович поблагодарил Владыку за возможность жителям Брянщины поклониться этой великой святыни христианского мира.

Пояс Пресвятой Богородицы принесен в Брянск из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга.

- В этом году нашей молодежной просветительской программе «Духовная связь» исполняется пять лет, юбилейный год, и поэтому по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы был доставлен в город Брянск. Он принесен из Казанского кафедрального собора города Санкт-Петербурга, где и хранится, и у нас всех есть возможность поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, - сказал эксперт Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Сергий Домнин и выразил надежду на то, что все православные христиане, все желающие, придут поклониться святыне в эти дни.

Тысячи людей, и молодые, и пожилые, и мамы с детьми, выстроились в огромную очередь в день принесения ковчега, чтобы поклониться Поясу Божией Матери. Люди молились, читали акафист Царице Небесной и радовались возможности в своем родном городе в день Рождества Пресвятой Богородицы поклониться святыне, которая принадлежала самой Царице Небесной.

Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы пробудет в Брянском Кафедральном Соборе до 24 сентября включительно. Святыня будет открыта для поклонения с 8:00 до 21:00 в нижнем ярусе храма. 24 сентября – с 8.00 до 16.00. В воскресенье ковчег покинет пределы Брянской епархии и будет принесен в Калужскую епархию. В рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь» святыня посетит 11 епархий.

ИСТОРИЯ СВЯТЫНИ

Пояс был сплетен из шерсти руками Самой Пречистой Девы. В IV или в VI веке он был принесен в Константинополь, в честь чего позже был установлен праздник Положения Пояса Пресвятой Богородицы 31 августа (13 сентября). Там он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами.

В XI веке греческая царевна Елена вышла замуж за грузинского царя Баграта IV и часть Пояса увезла с собою в Грузию. Когда Грузия была принята в состав Российской империи, княгиня Нина Дадиани, дочь последнего грузинского царя Георгия XII, передала эту святыню в дар императору Александру I. Тот, однако же, украсив ларец драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения реликвии.

Другую часть Пояса Богородицы Восточно-Римские императоры брали в военные походы как боевую хоругвь. В конце XII века, при царе Петре IV, болгары отбили её у ромеев. Затем она попала в Сербию, и в XIV столетии святой царь Лазарь, позже павший в битве на Косовом поле, передал ее в дар Ватопедскому монастырю на Афоне. С тех пор святыня находится там. Она настолько тесно связана с историей монастыря, что тамошних монахов именуют «агиазонитами» (Агиа Зони – Святой Пояс). Оттуда она и была привезена в Россию.

Осенью 2011 года эта великая святыня христианского мира в течение месяца путешествовала по нашей стране с краткими остановками в четырнадцати больших городах. Свои молитвы перед Поясом вознесли более трех миллионов человек: это событие до сих пор остается в живой памяти наших сограждан.

Однако не всем известно, что в том же 2011 году исполнилось 200 лет Казанскому кафедральному собору в Санкт-Петербурге. И к этому торжественному юбилею члены Попечительского Совета по принесению Святыни подарили собору доставленную с Афона частицу того самого Пояса Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба Брянской епархии