Новости Брянской митрополии

Автопробег памяти по местам боевой славы. Брянское районное благочиние

19 Сентября 2017

Накануне празднования 74-ой годовщины освобождения Брянска и Брянской области от немецко-фашистских захватчиков состоялся автопробег по местам боевой славы в Брянском районе.

Инициаторами автопробега стала компания "ДЦ Автомаркет-Брянск". В автопробеге приняли участие сотрудники Историко-краеведческого музея и благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков.
Участники автопробега посетили село партизанской славы Журиничи. На площади села прошёл митинг, на котором выступила глава поселения Лидия Люктюшова, после чего были возложены цветы к обелиску партизанской славы и венок к мемориалу воинской славы.

Далее маршрут автопробега следовал к месту боя партизан с фашистами у деревни Зайцев двор. Здесь командир поискового отряда "Безымянная высота" Андрей Мазуркевич подробно рассказал о боевом столкновении, о работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Старший научный сотрудник музея Григорий Кожурин провёл практические занятия по работе с металлодетектором, в ходе которых были найдены свидетельства партизанского боя - осколки, гильзы.

Благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков освятил поклонный Крест, установленный на месте боя, и совершил литию по погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Участники автопробега приняли участие в богослужении, возложили цветы к поклонному Кресту и памятному знаку и почтили память погибших.

Следующая остановка ждала участников автопробега памяти у мемориала воинской Славы пос. Мичуринского. Андрей Мазуркевич рассказал о поисковой работе, проводимой поисковым отрядом Мичуринской средней общеобразовательной школы. В частности, он отметил работу юных поисковиков по сбору информации о погибшем самолёте Ил-4 и его штурмане лейтенанте Голубчикове и о том, как школьники собирали средства на установление памятника погибшему герою.

В ходе мероприятия у мемориала почётный караул несли бойцы молодёжного поискового отряда Мичуринской школы, которые в полном соответствии с Уставом строевой службы провели смену караула, чем заслужили уважение и слова благодарности от участников автопробега. Последние возложили венки к памятникам.

Далее участники автопробега посетили место гибели самолёта Ил-4 у деревни Елисеевичи, где узнали о боевом пути членов экипажа.

Участники автопробега почерпнули для себя много нового из военной истории нашего края и выразили желание и далее принимать участие в патриотических и краеведческих мероприятиях.

В целом в мероприятии на разных этапах автопробега приняло участие более 100 человек.

Пресс-служба Брянской епархии