Новости Брянской митрополии

В престольный праздник храма святых Петра и Февронии Митрополит Александр возглавил Литургию и Крестный ход

18 Сентября 2017

17 сентября 2017 года, в день перенесения мощей благоверных князей Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, чудотворцев, на территории микрорайона «Авиаторов» (старый аэропорт) города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, клирик храма в честь Владимирской иконы Божией Матери п. Отрадное иерей Николай Евдокимов, настоятель храма во имя святых Петра и Февронии иерей Антоний Козлов.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

Престольное торжество единственного в Брянской епархии храма, посвященного благоверным князьям Петру и Февронии, собрало постоянных прихожан и верующих других приходов, почитающих этих святых. Приходская община здесь зародилась три года назад. 8 июля 2014 года, в праздник благоверных князей, на территории застраиваемого нового микрорайона был устроен небольшой деревянный храм. За это время церковь преобразилась, а не так давно завершились работы по ограждению церковной территории. Среди прихожан храма – жители новых многоэтажек, многие из которых молодые семейные пары с детьми. Сегодня все молящиеся с особым благоговением поклонились святыне храма - частице мощей святых Петра и Февронии, испросив покровительства в семейных делах.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Брянского градского церковного округа.

По случаю престольного праздника Владыка Александр возглавил Крестный ход вокруг храма, в завершение которого иконой святых благоверных князей Петра и Февронии благословил молящихся. Затем Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к собравшимся:

- В этом году исполняется 25 лет перенесения мощей благоверных князей Петра и Февронии Муромских, чудотворцев. За эти годы мы привыкли к ним, и особенно люди, которые несут крест супружества, чаще всего обращаются за помощью к этим угодникам Божиим, показавшим пример, как нужно проходить земное поприще вдвоем. Люди, часто воспитанные в разных семьях, в разных культурах, иногда даже в разных религиозных убеждениях, но, снисходя к немощам друг друга, недостаткам, терпят друг друга, а это все заставляет делать любовь. В наше время это слово стало очень затертым, его используют, где надо и где не надо, поэтому относитесь к нему с величайшим благоговением и думайте о чем вы говорите, и что вы обещаете друг другу, - сказал Владыка Александр и выразил надежду на то, что вскоре здесь будет возведен каменный просторный храм во имя святых Петра и Февронии Муромских, чудотворцев.

В год 100-летия начала гонений на Русскую Православную Церковь правящий архиерей подарил на молитвенную память настоятелю храма иерею Антонию Козлову книгу «Избранные жития мучеников и исповедников Церкви Русской».

Пресс-служба Брянской епархии