Новости Брянской митрополии

В День 74-й годовщины освобождения Брянщины и Навлинского района от немецко-фашистских захватчиков в сквере Комсомольцев-подпольщиков поселка Навля состоялось перезахоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

Источник информации: Брянская митрополия
Адрес новости: http://www.bryansk-eparhia.ru/
17 Сентября 2017

Сквер Комсомольцев-подпольщиков – это святое место поселка Навля. Здесь в годы Великой Отечественной войны фашистскими оккупантами было уничтожено свыше пятисот человек, среди которых были активисты Навлинского подполья, бывшие военнослужащие Красной Армии, партизаны и местные жители.

С каждым годом это памятное место преображается и благоустраивается. В канун 70-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков он превратился в единый мемориальный комплекс и в память о погибших защитниках Отечества в сквере бал торжественно зажжен Вечный огонь.

21 июня 2017 года, в преддверии Дня памяти и скорби на этом святом месте была проведена торжественная церемония перезахоронения останков 102 воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Заупокойное богослужение совершил Митрополит Брянский и Севский Александр.

17 сентября 2017 года, в День 74-й годовщины освобождения Брянщины и Навлинского района от немецко-фашистских захватчиков,в Навлинском сквере Комсомольцев-подпольщиков состоялся праздничный митинг, в котором приняли участие руководители и делегации трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений района, ветераны войны, труда, Почетные граждане района, члены военно-патриотических клубов, общественных ветеранских и молодежных организаций, учащиеся образовательных учреждений п. Навля.

На мероприятии в составе почетной делегации присутствовали: Максим Александрович Волков - заместитель руководителя Регионального исполнительского комитета Брянского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель Регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память», командир объединения поисковых отрядов «Брянский фронт»; Виктор Вячеславович Андреев – председатель Брянского регионального отделения ДОСААФ России, сопредседатель Регионального штаба Общероссийского народного фронта «За Россию» в Брянской области, капитан 1-го ранга запаса; Зоя Ивановна Москвина – дочь погибшего красноармейца Ивана Петровича Брунова (г. Москва); а так же руководители Навлинского района, главы муниципальных образований, депутаты представительных органов местного самоуправления, представители общественности.

Перед собравшимися также выступили глава Навлинского района Сергей Иванович Мосин, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Александрович Прудник, председатель районного Совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Евгений Федорович Прудников, начальник отдела военного комиссариата Брянского области по Навлинскому району Сергей Леонидович Чурков, клирик Навлинского благочиния, настоятель храма во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии п. Синезерки иерей Андрей Тараев.

В своем приветственном слове священник поздравил присутствующих с праздником освобождения Брянщины: «Дорогие Братья и сестры! Сегодня наш долг состоит в том, чтобы помнить, какой ценой досталась Победа, укреплять важнейшие основы духовного воспитания подрастающего поколения, которые будут способствовать укреплению государства, общества и семьи. Старайтесь чаще вспоминать в своих молитвах усопших сродников, и всех православных христиан, жизни свои во имя мира положивших. Чаще обращайтесь к Господу Богу и Его Пречистой Матери не только в домашней молитве, но и в храме, старайтесь испрашивать Всевышнего даровать мир нашей земле!»

Затем священник Андрей совершил заупокойную литию по 32-м воинам, останки которых были недавно обнаружены вблизи села Литовня, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. К сожалению, поисковикам удалось установить личности только трех бойцов и восстановить имена некоторых из них.

По окончании молитвы останки воинов под орудийные залпы были с почестями преданы земле, и по сложившейся традиции состоялось возложение цветов и венков к памятным местам поселка Навля.

Пресс-служба Брянской епархии