Новости Брянской митрополии

Соборное богослужение в день престольного торжества в Александро-Невском храме села Лемешовка Севского благочиния

13 Сентября 2017

12 сентября 2017 года, день памяти благоверного князя Александра Невского, в храме во имя святого благоверного князя Александра Невскогов села Лемешовка Севского благочиния состоялось соборное богослужение с духовенством из Железногорской епархии Курской митрополии и Крестный ход вокруг села.

Возглавил Божественную литургию митрофорный протоиерей Василия Бовсуновский (Железногорская епархия). Его Высокпреподобию сослужили благочинный Севского церковного округа иерей Константин Балин, настоятель храма иерей Иоанна Гушана, иерей Александр Беликов, благочинный Хомутовского церковного округа (Железногорская епархия) иеромонах Софроний.

Песнопения богослужения исполнил хор Лемешовского храма под управлением уставщика-псаломщика Гушан Наталии.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен и Крестный ход вокруг села.

Всем молящимся были предложены прохладительные напитки и домашняя выпечка.

12 сентября (30 августа по старому стилю) мы празднуем перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру. В этот самый день был заключен судьбоносный и благодетельный Ништадтский мир, обозначив конец кровопролитной Северной войны, по которому России возвращались Ингрия, Карелия и передавалась Эстляндия (Эстония). Россия в результате этой победы стала империей. Великий и благоверный государь Петр Ι ощущал глубокую благодарность Создателю и Его святым, в особенности святому князю Александру Невскому. Именно поэтому он решил день заключения Ништадтского мира ознаменовать перенесением мощей святого князя.

Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года святые мощи были доставлены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года. В августе 1724 года они были торжественно перенесены в Санкт-Петербург. Сам царь и его ближайшие соратники были в команде той галеры, на которой перевозились святые мощи. 30 августа святыня была внесена в Троицкий собор Александро-Невской лавры, где почивает и ныне.

Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (В 1727 году празднество было отменено, но не по причинам церковного характера, а вследствие борьбы группировок при царском дворе. В 1730 году празднество снова было восстановлено.) Архимандрит Гавриил (Бужинский; впоследствии епископ Рязанский; † 27 апреля 1731 г.) составил специальную службу на воспоминание Ништадтского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.

Это перенесение было промыслительным. Святой князь Александр Невский телесно возвращался на места своих былых побед – туда, где Господь сподобил его остановить первый натиск еретического Запада. Промыслительно также, что перенесение мощей осуществил первый император Всероссийский Петр Великий.

Пресс-служба Брянской епархии