Новости Брянской митрополии

В праздник Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию и большой Крестный ход по центру Брянска

31 Августа 2017

30 августа 2017 года в Брянске состоялись торжества по случаю празднования Свенской иконы Божией Матери, связанные с чудом избавления города Брянска от нашествия наполеоновских войск в 1812 году. Празднества начались с Божественной литургии в восстановленном Успенского соборе Свенского Успенского мужского монастыря города Брянска.

Богослужение возглавил Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении Епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира и сонма духовенства Брянской митрополии.

На Литургии присутствовали вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, заместители Губернатора Брянской области, депутаты Государственной Думы ФС РФ Валентин Суббот, Валентина Миронова, глава города Брянска Александр Хлиманков, глава Брянской городской администрации Александр Макаров и другие высокие гости.

Песнопения исполнил хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес игумен Леонид (Лушкин), настоятель Богородицкой Площанской пустыни.

По окончании Литургии с образом Божией Матери Свенская - точным списком чудотворной Свенской иконы Божией Матери, которая находится в Третьяковской галерее, состоялся Крестный ход вокруг стен обители. Затем многолюдное шествие продолжилось по центральным улицам и главному проспекту города до Свято-Троицкого Кафедрального Собора. Крестный ход сопровождался передвижной звонницей. В шествии приняли участие первые лица региона, члены Правительства области, руководство города, жители Брянска и паломники. Многие люди выходили навстречу Крестному ходу, осеняли себя крестным знамением и присоединялись к молитвенному шествию. Среди них были и молодые мамы с детьми. Крестный ход сопровождали православные волонтеры и волонтеры-медики из числа студентов Брянского медицинского колледжа имени Амосова, которые оказывали необходимую организационную помощь. По пути следования всем желающим предлагали питьевую воду.

Крестный ход длиной в восемь километров завершился у стен Кафедрального Собора. На соборной площади Владыка Александр у Свенской иконы вознес молитву. Затем Его Высокопреосвященство поприветствовал всех участников шествия с праздником:

- «Светися, светися, славный граде Брянск славою Свенскаго образа Богоматере!». Предстательством Царицы Небесной Господь вновь сподобил всех нас собраться в древней обители, и в духовном единстве прославить великую Заступницу рода христианского. Под предводительством Матери Божией мы сейчас совершили с вами продолжительный Крестный ход по центру города Брянска. Это народное шествие с молитвой на устах и верой в сердце – большой труд, но благодатный, ибо он совершается во славу Пресвятой Богородицы и Господа нашего Иисуса Христа. В самые трудные моменты жизни России по первому зову своего возлюбленного русского народа наша верная Помощница – Царица Небесная, спасала страну от страшных бед и разорений. Так было и в Отечественную войну 1812 года, когда на Брянск двинулось наполеоновское полчище. Встревоженные жители возопили к Свенскому образу Божией Матери, припали к ногам Царицы Небесной, слезно умоляя о помощи, и во главе с чудотворной Свенской иконой обошли Крестным ходом вокруг города. И Пресвятая Богородица явила чудо - неприятель отступил. В память об этом событии стал ежегодно совершаться Крестный ход. Сохраняя эту благочестивую традицию наших предков, мы и сегодня горячо взываем: «Матерь Божия, укрепи, град Брянск, и всю русскую землю благодатию Твоею покрый!»

От имени Губернатора всех собравшихся с праздником поздравил председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. «В сегодняшнее непростое время мы особенно должны с любовью относиться к старшему и младшему поколениям, укреплять нашу православную веру и любить нашу Брянщину», - сказал Владимир Иванович.

В завершение торжества верующие поклонились Свенской иконе Божией Матери, установленной на площади перед Кафедральным Собором. Всем участникам Крестного хода для подкрепления сил после продолжительного пути были предложены угощения и горячий чай, приготовленный на полевой кухне регионального МЧС. На молитвенную память о празднике участникам Крестного хода роздали образы Свенской Божией Матери.

Пресс-служба Брянской епархии