Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр возглавил престольное торжество в 165-летний юбилей храма в честь Спаса Нерукотворного села Супонево

Источник информации: Брянская митрополия
29 Августа 2017

29 августа 2017 года, в праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию и Крестный ход в храме в честь Спаса Нерукотворного (Спасо-Георгиевском) села Супонево Брянского района.

Спасо-Георгиевский храм, воздвигнутый в первой половине 19-го столетия, в этот день отмечал престольное и юбилейные торжества – 165 лет со дня освящения. В 1852 году был освящен главный предел храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя.

За богослужением среди прихожан молились глава Супоневской администрации В.И. Рыбаков и благодетели храма.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков, настоятель Спасо-Георгиевского храма протоиерей Николай Елисеев, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Брянска протоиерей Сергий Тимченко, настоятель храма во имя Святителя Николая г. Брянска протоиерей Стефан Дроздов, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Кабаличи протоиерей Петр Дроздов, настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Максим Корбан, ключарь Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора протоиерей Сергий Рысин.

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

Проповедь перед причастием произнес священник Константин Серенков, благочинный Брянского районного церковного округа. В своем слове Его Преподобие рассказал историю происхождения Нерукотворного Образа Спасителя.

По окончании Литургии в честь престольного праздника был совершен Крестный ход вокруг храма. В завершение молитвенного шествия Владыка Александр вознес молитву у иконы Спасителя.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился со святительским словом к собравшимся, поприветствовав настоятеля и приход храма с престольным торжеством и юбилейной датой.

Кроме того, Владыка Александр поздравил секретаря Брянской епархии протоиерея Павла Чикалина со знаменательными датами в его жизни – 50-летием со дня рождения и 25-летним юбилеем иерейской хиротонии, и на молитвенную память подарил букет роз и наперсный крест с украшениями.

- Крест с красными камнями, потому что в этом году исполняется 100-летие со дня страшных гонений на Русскую Православную Церковь. И пусть эти камни красного цвета напоминают вам о той бесценной крови, которую мученики пролили, исповедуя Христа и оставаясь верными Его Святой Церкви,- сказал Его Высокопреосвященство.

Настоятель Спасо-Георгиевского храма протоиерей Николай Елисеев поблагодарил правящего архиерея за визит и подарил архипастырю икону Господа Вседержителя.

По случаю праздника всем желающим были предложены угощения.

Пресс-служба Брянской епархии