Новости Брянской митрополии

В день открытия в Брянске фестиваля «Яблочный Спас» совершен молебен

21 Августа 2017

19 августа 2017 года на площади Воинской Славы перед Курганом Бессмертия в городе Брянске состоялась церемония торжественного открытия III фестиваля доброго кино, яблок, меда и живого кофе «Яблочный Спас».

Мероприятие проводится по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, при поддержке Губернатора Брянской области Александра Богомаза, Правительства Брянской области, Брянской областной Думы и Брянской городской администрации. Организаторами масштабного мероприятия выступили Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» и семейная ферма натуральных продуктов «Усадьба Княжичи».

Молебен перед началом доброго дела по благословению Владыки Александра совершил благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов в сослужении иерея Олега Адриянова, иерея Антония Козлова и диакона Евгения Кужелева. Затем протоиерей Владимир Сафронов совершил освящение плодов нового урожая.

Благословив открытие фестиваля «Яблочный Спас», от имени Митрополита Александра гостей, организаторов и участников мероприятия поприветствовал протоиерей Владимир Сафронов: «Фестиваль проводится уже в третий раз, и вы видите, как радуются наши люди. Три года назад Александр Костюченко попросил благословения на проведение этого мероприятия у Владыки Александра. И сегодня фестиваль все более и более привлекает умы и сердца человеческие, чтобы здесь, на площади Воинской славы, в сердцевине нашей древней Брянщины, восславить такой великий праздник - Преображение Господне».

Со словами приветствия к собравшимся с главной сцены фестиваля обратились председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, глава города Брянска Александр Хлиманков, заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кинорежиссер, сценарист Наталья Бондарчук, организатор фестиваля «Яблочный Спас», генеральный директор семейной фермы «Усадьба Княжичи» Александр Костюченко.

Наталья Бондарчук рассказала о том, что в Брянске будет создана международная кинотеатральная школа имени Сергея Федоровича Бондарчука:

- И мы будем сами снимать фильмы о таких праздниках! Дети станут в этой школе учиться с четырех лет - уже есть маленькие камеры, которые может даже детская рука удержать. Я такие школы открыла в Крыму, в Москве, в Париже, в Ирландии, на Мальте. Думаю, в Брянске будет центральная школа, а филиалы в районах. У вас потрясающие леса, у вас снимать - не переснимать! Я на ваших глазах сегодня сняла маленький фильм об этом празднике и уже показала! Это сейчас элементарно делается. Главное - не техника. Главное - о чем снимать, для кого снимать. А здесь есть для кого снимать добрые православные фильмы, которые идут от души ребенка.

В рамках фестиваля прошел праздник натуральной фермерской еды. Кулинарные шедевры представили, как фермерские хозяйства, так и лучшие рестораны города, использующие натуральные продукты местных фермеров. Организаторы испекли к празднику огромный яблочный пирог и угостили им всех желающих. Также работали сельскохозяйственные ярмарки яблок и меда, выставка-продажа мастеров декоративно-прикладного искусства, интерактивные площадки и фотозоны. На аллеях парка для детей и взрослых был организован импровизированный многозальный кинотеатр, где показывались лучшие анимационные и художественные фильмы страны в течение всего праздника.

Также в кинотеатрах Брянска, на площадях и в парках состоялись показы фестивальных фильмов - призеров и победителей российских и международных кинофестивалей. Одновременно свои конкурсные работы представили участники международного детского фестиваля кино-притч из десятков регионов страны «Мы сами снимаем кино».

Большим подарком для гостей праздника «Яблочный Спас» стало выступление легендарного белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры», организатором которого выступил меценат, промышленник Виталий Явельский. Продолжился фестиваль концертной программой «Самый лучший день» от телеканала «Брянская губерния».

Пресс-служба Брянской епархии