Новости Брянской митрополии

Сотрудники пресс-службы Брянской епархии приняли участие в мероприятиях, посвященных 76-й годовщине выхода фронтовой газеты «На разгром врага»

19 Августа 2017

18 августа 2017 года в Брянске состоялись мероприятия, посвященные 76-й годовщине выхода в свет первого номера газеты Брянского фронта «На разгром врага».

В рамках обширной программы в областной библиотеке имени Ф.И. Тютчева был проведен мастер-класс секретаря Союза журналистов России Романа Серебряного. В семинаре наряду с представители районных и областных СМИ приняли участие и сотрудники информационно-издательского отдела Брянской епархии. Мастер-класс был посвящен теме в соцсети и вызвал живой интерес у журналистов.

Затем состоялась экскурсия в музей истории Брянского фронта, расположенный в школе № 60 г. Брянска. С артефактами героической истории Брянского фронта журналистов познакомила основатель экспозиции Алевтина Евдокимовна Пастухова.

Мероприятия завершились торжественным награждением на Поляне журналистов победителей областного конкурса «МЕДИА Next 2017», проводимым Департаментом внутренней политики Брянской области и Брянским региональным отделением Союза журналистов России.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОЙ ГАЗЕТЫ

18 августа 1941 года после образования Брянского фронта был выпущен первый номер газеты «На разгром врага». Издание выходило ежедневно. В штате редакции насчитывалось около 30 творческих сотрудников. Основу редакционного коллектива составили журналисты газеты Московского военного округа «Красный воин», остальные - призванные из московских газет и журналов офицеры запаса и люди, впервые надевшие военное обмундирование. Газета рассказывала о подвигах бойцов и командиров, которые сдерживали натиск фашистов, рвавшихся к Москве, а также о тружениках тыла. Ведущими темами были и различные аспекты боевого опыта. С 1942 года фронтовая газета издавалась не только на русском языке, но и на языках народов СССР: азербайджанском, грузинском, казахском и узбекском. Материалы фронтовой газеты использовали публицисты центральной прессы.

При отступлении часть шрифтов была вынужденно спрятана в лесу. 3 октября 1943 года газетчики нашли ее. Но на обратном пути редакционная машина подорвалась на мине. Погибли ответственный редактор А.М. Воловец и сотрудница редакции З.Ф. Хмелевская, несколько человек были ранены и контужены. В октябре газета получила новое название «Суворовец» и стала органом 2-го Прибалтийского фронта.

Пресс-служба Брянской епархии

Фото департамента внутренней политики Брянской области