Новости Брянской митрополии

В праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

14 Августа 2017

14 августа 2017 года, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили соборные клирики: протоиерей Сергий Рысин, иерей Михаил Агешин, иерей Кирилл Тарасов.

Песнопения исполнил мужской хор кафедрального собора (регент А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Агешин.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил чин малого освящения воды и окропил Святой водой мед нового сбора. Затем Его Высокопреосвященство вместе с духовенством и прихожанами поклонились по чину Крестопоклонной Недели Животворящему Кресту Господню, изнесенному накануне вечером на середину храма.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился со святительским словом к молящимся:

- «Кресту Твоему, покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», - поет Святая Церковь, приглашая каждого из нас приклонить колена своего сердца перед изображением Честнаго и Животворящего Креста Господня. В 14 веке этот праздник из Константинополя пришел и в нашу Русскую Православную Церковь, и с тех пор в народе называется первым спасом, или Медовым спасом, потому что в этот день освящается новый урожай меда. Поздравляя вас с этим праздником, желаю, чтобы Успенский пост был для нас душеполезным. Старайтесь его проводить в мире, старайтесь избегать всяких ссор и свар, выяснения отношений, ведь в мире столько зла, не будем мы его еще умножать, - сказал Владыка Александр и также призывал православных христиан с верой относиться к крестному знамению. - Помните, что «Крест – хранитель всея вселенной, Крест – красота Церкви, Крест - царей держава, Крест – верных утверждение, Крест - Ангелов слава и демонов язва».

Пресс-служба Брянской епархии