Новости Брянской митрополии

В престольный праздник Борисо-Глебского храма села Госома состоялось соборное богослужение

7 Августа 2017

6 августа 2017 года, в день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида, в храме во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба села Госома Брянского района состоялось соборное богослужение.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, Божественную литургию возглавил Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин в сослужении благочинного Брянского градского церковного округа протоиерея Владимира Сафронова, настоятеля Борисо-Глебского храма иерея Николая Жмуркова, настоятеля храма во имя Святителя Николая с. Домашово иерея Димитрия Тарасова.

Песнопения исполнил приходской хор.

В день престольного торжества множество прихожан собралось под своды большого и величественной красоты храма, расположенного на возвышенности посреди просторов русских полей и родной старины деревянных домов. Люди приехали из города Брянска, соседних сел и деревень Брянского района, чтобы разделить радость праздника, все вместе помолиться и прославить святых князей Бориса и Глеба.

По окончании Литургии вокруг храма был совершен праздничный Крестный ход с окроплением верующих Святой водой. В завершение молитвенного шествия протоиерей Павел Чикалин вознес молитву святым благоверным князьям Борису и Глебу.

После богослужения от имени Владыки Александра Секретарь Брянской епархии поприветствовал всех собравшихся с престольным праздником. Говоря о подвиге первых русских святых, Его Высокопреподобие обратил внимание на то, что братья-страстотерпцы Борис и Глеб (младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира), чтобы избежать междоусобных распрей, предпочли смерть войне с родным братом Святополком. После мученической кончины они почитаются как защитники Русской земли.

- Святые князья Борис и Глеб являлись великим полководцам и воеводам нашего Отечества. Перед Ледовым побоищем - благоверному князю Александру Невскому, перед сражением на Куликовом поле - святому князю Димитрию Донскому. Братья-страстотерпцы поддерживали их молитвенно и утешали тем, что они ходатайствуют пред Богом за род наш в России живущий. В ратных делах святые князья показали смирение, явив каждому православному христианину пример того, что не стоит домогаться силой власти и славы, а надлежит смиряться пред Господом и верить, что сам Бог все устрояет для нашего блага. Братья-страстотерпцы Борис и Глеб и поныне молятся о всех нас, в особенности о тех, кто усердно призывает их святые имена в молитвах, и по вере получает от Господа просимое, - сказал протоиерей Павел Чикалин.

На молитвенную память о праздничном богослужении всем собравшимся были розданы иконки Божией Матери Иерусалимская.

ИЗ ИСТОРИИ

Храм во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, построенный из местного кирпича, освящен в 1900 году. Архитектура Борисоглебского храма вдохновлена идеями «византийского» стиля. В богоборческие времена храм был закрыт и подвергся поруганию. Приходская община воссоздана в 1992 году. После проведения реставрационных работ в 2006-м (за счет средств областной целевой программы «Охрана и сохранение историко-культурного наследия Брянской области 2006-2010 годы»), храм был освящен. В настоящее время церковь, которая является памятником архитектуры, нуждается в газификации.

Пресс-служба Брянской епархии