Новости Брянской митрополии

Престольный праздник отметил Ильинский храм в селе Подывотье Севского благочиния

2 Августа 2017

2 августа 2016 года, в праздник Пророка Божия Ильи, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в Ильинском храме села Подывотье Севского благочиния было совершено праздничное богослужение, возглавил которое благочинный Севского церковного округа иерей Константин Балин в сослужении настоятеля храма иерей Александра Беликова, протоиерея Александра Хомякова, иерея Иоанна Гушана.

Песнопения исполнил сводный хор храмов: Вознесения Господня и Архистратига Михаила г. Севска.

За Богослужением молились глава администрации С.Н. Родонежский, казаки станицы Севской во главе с атаманом С.Е. Соловьевым.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен и Крестный ход вокруг храма.

Всем молящимся были предложены прохладительные напитки и домашняя выпечка.

Историческая справка

Храм во имя Святого пророка Илии села Подывотье известен по до-кументам Севской десятины с 1643 г. Однако село Подывотье в XVII веке находилось в трех километрах от нынешнего села.

В современном селе деревянный храм был построен в 1783 г. по благословению Преосвященного Дамаскина († 1795), Епископа Севского и Брянского. Из церковной летописи известно, что храм был построен недалеко от старого. На старом храмовом месте располагалось кладбище, а на престольном месте была установлена часовня. В 1851 г. по благословению Преосвященного Самарагда (Крыжановского, 1863) была расширена трапезная часть храма. В 1865 г. по благословению Преосвященного Поликарпа (Радкевича, 1867), Епископа Орловского и Севского, усердием священника Василия Случевского, на средства крестьянина села Подывотье Никифора Овсянина был устроен придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В храме особо почитались иконы Божией Матери Скорбящая и Троеручица.

В 1920-х г в храме служил иеромонах Авксентий (Паршин), насельник закрытой Глинской Пустыни. В 1929 г. он был арестован и приговорен к десяти годам заключения. Храм был закрыт, а во время Великой Отечественной войны сожжен оккупантами.

Приход храма во имя Святого пророка Илии был вновь открыт по благословению Епископа Орловского и Брянского Паисия, в 1989 г.

Пресс-служба Брянской епархии