Новости Брянской митрополии

В праздник Всех русских святых на центральной площади города Дятьково Митрополит Александр совершил Литургию

19 Июня 2017

18 июня 2017 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию под открытым небом на площади Ленина – центральной площади города Дятькова, и заупокойную литию о репрессированных священнослужителях и мирянах.

До 1929 года в центре Дятькова находился храм в честь Преображения Господня с единственным в мире хрустальным иконостасом. В память об этом уникальном красивейшем храме, приход которого насчитывал 10 тысяч человек, и по случаю 100-летней годовщины начала гонений на Русскую Православную Церковь, состоялось архиерейское богослужение. Это историческое событие случилось впервые после разрушения Преображенского храма.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» протоиерей Игорь Купряшин г. Дятьково, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского иерей Александр Лынка г. Дятьково, клирик храма во имя святого равноапостольного князя Владимира п. Октябрьский иерей Николай Гелеван.

Пел хор под управлением заведующей регентским отделением епархиального Центра подготовки церковных специалистов Т.П. Шульгиной.

На богослужении присутствовал глава администрации Дятьковского района П.В. Валяев. Также за Литургией молились казаки Дятьковской сотни Стародубского полка. Множество верующих собралось в городском центре на соборную молитву, которая объединила прихожан дятьковских храмов и местных жителей, проходящих мимо по своим делам. Люди приостанавливались, осеняли себя крестным знаменем, и кто мог, присоединялся к общественной молитве. Литургия на центральной площади привлекла внимание дятьковчан и вызвала немало положительных откликов.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Брянского градского церковного округа.

По окончании Литургии была совершена заупокойная лития о всех пострадавших в годину гонений на Церковь Христову на Дятьковской земле.

После богослужения Владыка Александр обратился со святительским словом к молящимся:

- В сегодняшнее воскресенье Святая Церковь молитвенно празднует память Всех святых, в земле Русской просиявших. И среди них особое место занимают новомученики и исповедники нашей многострадальной земли, пострадавшие в годину гонений за веру Христову. Многие из них и на Брянщине не дрогнули, не предали своих убеждений, своей отеческой веры, но остались верными Христу даже до смерти. Таких много и здесь, на Дятьковской земле, где мы сегодня принесли бескровную жертву на месте разрушенного собора, освященного в честь Преображения Господня.

И сегодня, молитвенно вспоминая их память, мы не должны брать пример с тех, кто навязывает нам западные ценности. У нас на Руси идеалом всегда была святость. Каждый человек стремился к святости, богоугодной жизни. Исполнением заповедей Божиих, благочестием и делами милосердия люди старались подражать Христу. И мы, жители 21 века, подверженные многим соблазнам и искушениям, должны ежедневно просить Бога, чтобы Он дал нам силы и мужество сохранить нашу веру, потому что она является самым дорогим и ценным, что у нас есть.

По случаю памятной даты – 100-летия начала гонений на Русскую Православную Церковь, Его Высокопреосвященство подарил благочинному Дятьковского церковного округа книгу «Избранные жития мучеников и исповедников Церкви Русской».

На молитвенную память о литургическом общении священник Павел Корнеев преподнес Владыке резную икону святителя Николая, изготовленную мастерами поселка Ивот Дятьковского района.

В честь праздника верующим были розданы иконы. В городском парке всех желающих угощали чаем из самоваров с сладостями. Вниманию дятьковчан была предложена концертная программа.

Пресс-служба Брянской епархии