Новости Брянской митрополии

18 Декабря 2019

18 декабря 2019 года в Брянский Кафедральный Cобор во Имя Святой Троицы был принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Святыня доставлена в Брянск в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», реализуемой Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Торжественная встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы состоялась у входа в собор при большом стечении верующих. Святыню встретил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин. Ковчег был установлен в нижнем ярусе Кафедрального Собора и перед ним совершен молебен Божией Матери. Богослужение возглавил секретарь епархии в сослужении духовенства Брянского градского благочиния. В завершение молебного пения Его Высокопреподобие вознес молитву Пресвятой Богородице и рассказал верующим об истории этой великой святыни.

Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы пробудет в Брянском Кафедральном Соборе до 22 декабря включительно.

Поклониться святыне можно будет

18 декабря с 12:00 до 21:00

19-21 декабря с 8:00 до 21:00

22 декабря с 8:00 до 12:00

ИСТОРИЯ СВЯТЫНИ

Пояс был сплетен из шерсти руками Самой Пречистой Девы. В IV или в VI веке он был принесен в Константинополь, в честь чего позже был установлен праздник Положения Пояса Пресвятой Богородицы 31 августа (13 сентября). Там он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами.

В XI веке греческая царевна Елена вышла замуж за грузинского царя Баграта IV и часть Пояса увезла с собою в Грузию. Когда Грузия была принята в состав Российской империи, княгиня Нина Дадиани, дочь последнего грузинского царя Георгия XII, передала эту святыню в дар императору Александру I. Тот, однако же, украсив ларец драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения реликвии.

Другую часть Пояса Богородицы Восточно-Римские императоры брали в военные походы как боевую хоругвь. В конце XII века, при царе Петре IV, болгары отбили её у ромеев. Затем она попала в Сербию, и в XIV столетии святой царь Лазарь, позже павший в битве на Косовом поле, передал ее в дар Ватопедскому монастырю на Афоне. С тех пор святыня находится там. Она настолько тесно связана с историей монастыря, что тамошних монахов именуют «агиазонитами» (Агиа Зони – Святой Пояс). Оттуда она и была привезена в Россию.

Осенью 2011 года эта великая святыня христианского мира в течение месяца путешествовала по нашей стране с краткими остановками в четырнадцати больших городах. Свои молитвы перед Поясом вознесли более трех миллионов человек: это событие до сих пор остается в живой памяти наших сограждан.

Однако не всем известно, что в том же 2011 году исполнилось 200 лет Казанскому кафедральному собору в Санкт-Петербурге. И к этому торжественному юбилею члены Попечительского Совета по принесению Святыни подарили собору доставленную с Афона частицу того самого Пояса Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба Брянской епархии