Новости Брянской митрополии

На руинах Троицкого храма Карачева совершен молебен по случаю престольного праздника

10 Декабря 2019

10 декабря 2019 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», на руинах храма во Имя Святой Троицы г. Карачева было совершено соборное богослужение, которое возглавил благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов. Его Высокопреподобию сослужили настоятель храма во имя Архистратига Михаила протоиерей Александр Катунин и настоятель храма во имя Всех Святых протоиерей Леонид Бугакин.

Каменный храм во Имя Святой Троицы был заложен в 1808 году в западной части города. Он имел трапезную часть и колокольню. Главный престол был освящен во Имя Святой Троицы. В трапезной части имелись приделы в честь иконы Божией Матери «Знамение» и во имя Великомученика Димитрия Солунского. В 1886 году к храму был и пристроены приделы во имя Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и во имя Святого Александра Невского.

После Великой Отечественной войны здание храма использовалось под хлебозавод, позднее на его территории расположилась автобаза райпо.

5 марта 2005 года была зарегистрирована местная Православная община, которой и передали разрушенное здание храма.

По случаю престольного праздника одного из приделов руинированного храма был совершен молебен, за которым молились местные жители. Верующие Карачева всегда особо чтили икону Богородицы «Знамение», в памяти старожил Троицкий храм остался под названием Знаменского.

По окончании богослужения протоиерей Владимир Сафронов обратился к присутствующим с пастырским словом, в котором поздравил верующих с праздником и призвал чтить Божию Матерь и искать Ее заступничества на всех путях жизни.

Пресс-служба Брянской епархии