Новости Брянской митрополии

Секретарь Брянской епархии совершил чин отпевания новопреставленного Федора Сазонова, старейшего прихожанина Свято-Троицкого Кафедрального Собора

9 Декабря 2019

9 декабря 2019 года в Брянском Свято-Троицком Кафедральном Соборе состоялось прощание со старейшим прихожанином Федором Сазоновым. Федор Родионович отошел ко Господу рано утром 8 декабря на 98-м году жизни.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, секретарь Брянской епархии совершил чин отпевания новопреставленного Федора. Его Высокопреподобию сослужили настоятель храма во Имя Святой Троицы поселка Бежичи протоиерей Виталий Чабан, клирик храма иерей Михаил Макухин. Диаконское служение совершил клирик Кафедрального Собора диакон Александр Козлов.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент - А.А. Бирюков).

От имени Владыки Александра протоиерей Павел Чикалин выразил соболезнования родным, близким и знакомым почившего. В памяти многих Федор Родионович останется светлым, добрым человеком, искренне и самоотверженно служившим Господу. Федор Сазонов был погребен на Центральном кладбище Советского района города Брянска.

Участник русско-японской войны

Федор Сазонов прожил долгую жизнь. Он родился 14 марта 1922 года в деревне Груздово Трубчевского района. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию. В 1944-м направлен для участия в военных действиях на Дальний Восток, в Японию. После Великой Победы в должности командира отделения участвовал в русско-японской войне. Был награжден медалью «За победу над Японией». Службу продолжил и после капитуляции Японии, в 1946-м конвоировал в Германию военнопленных. В этом же году был демобилизован. Вернувшись на родину, нашел отеческий дом пустым с забитыми наглухо окнами. Родителей уже не было в живых… Тогда Федор Родионович уехал к брату в Литву, город Вильнюс. Оттуда был направлен осваивать целину. Возвратившись домой, вскоре женился. Позднее с супругой Агафьей Алексеевной переехал в Брянск, где устроился работать шофером в автоколонну.

Посадил березовую рощу

К вере пришел уже в зрелом возрасте, и более 20 лет (с 1970-е по 2000-е годы) служил пономарем в храме во Имя Святой Троицы поселка Бежичи. С 1962-го настоятелем Троицкой церкви являлся протоиерей Александр Козлов.

- Я стал алтарником и помогал по хозяйству. Со старым батькой мы служили и вечером, и утром, и так сдружились, как сын с отцом, завтракали у меня, а обедали у его матушки, - вспоминал Федор Сазонов.

Вместе с протоиереем Александром он посадил березовую рощу, которая до сих пор украшает дорогу к Троицкому храму.

«Говорю: «Батюшка, а что эта за роща, ни одной березки нет». У меня лесничий был знакомый, он привез саженцы, и мы со старым отцом Александром их посадили. Смотрите, какие уже выросли большие деревья. Это моя роща, - улыбаясь, рассказывал Федор Родионович.

«Много молюсь»

В последнее время Федор Сазонов посещал Свято-Троицкий Кафедральный Собор. Ему нравился этот величественный храм, и к нему было удобнее добираться. В 2017 году в свой 95-летний юбилей Федор Сазонов получил награду - медаль святого благоверного преподобного князя Олега Брянского. Федора Родионовича награждал Митрополит Брянский и Севский Александр в Свято-Троицком Кафедральном Соборе. Старейший прихожанин очень обрадовался награде. И, когда пришел домой, сияя улыбкой, с порога сказал дочери Надежде: «Смотри, чем меня наградили!».

Практически все свое время Федор Сазонов проводил в молитве «в своей домашней келье». Он так говорил: «Сейчас занимаюсь духовными делами, много молюсь, а в воскресенье хожу в кафедральный собор». Перед своей кончиной Федор Родионович тяжело болел, и уже не мог ходить в храм. Его навещали священнослужители, и он регулярно причащался Святых Христовых Тайн. Рано утром в воскресный день Федор Сазонов отошел ко Господу.

Вечная память новопреставленному Федору!

Пресс-служба Брянской епархии