Новости Брянской митрополии

В 145-летний юбилей храма Всех Святых города Карачева Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию

8 Декабря 2019

8 декабря 2019 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, Отдание праздника Введения (Входа) во храм Пресвятой Богородицы, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Всех Святых города Карачева.

2019 год – юбилейный, храму Всех Святых исполнилось 145 лет. Основанный в 1874 году, он, по словам старожил, закрывался ненадолго - в 1934-1935 годах, и вновь был открыт в первые годы Великой Отечественной войны. В богоборческие времена это был единственный храм, действовавший на территории города Карачева.

При входе в храм Владыку Александра встретили воспитанники воскресной школы, духовенство и руководство Карачевского района. Дети прочли стихотворения и вручили архипастырю хлеб-соль и цветы. Его Высокопреосвященство преподал всем собравшимся архипастырское благословение.

За богослужением Владыке сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятель храма во имя Святителя Николая г. Карачева игумен Тимофей (Елецкий), настоятель храма во имя Всех Святых протоиерей Леонид Бугакин, заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Брянской епархии иеромонах Корнилий (Недбаевский).

Церковные песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

Праздничное богослужение посетили глава администрации Карачевского района Л.В. Лужецкая, глава Карачевского района А.В. Ходотов, депутаты Брянской областной Думы Р.В. Мимонов и А.А. Красников, финансовый директор ООО «Содружество» Р.В. Кирютин.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Карачевского церковного округа.

По окончании Литургии у аналойной иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы было совершено славление празднику.

После богослужения глава Брянской митрополии обратился к молящимся со святительским словом:

- Сейчас идет Рождественский пост, установленный Церковью для нас с вами, чтобы мы достойно могли подготовить себя к встрече рождшегося в Вифлееме Христа Бога нашего. Мы с вами напоминаем женщину, о которой сегодня сказано в Святом Евангелии, она была согнутая. И вот мы под тяжестью своих немощей, нарушая заповеди Божии, привыкнули к этому как к чему-то совершенно нормальному, тем более, что современный мир призывает нас к свободе. Но какой? Свободе от греха. То есть не надо мучиться, можно жить, как тебе хочется, но тогда не надо признавать Бога, потому что если есть Бог, то мы должны Его слушаться. И если мы Его не слушаемся, то Он нас вразумляет, иногда очень строго наказывает. В вашей жизни наверняка происходили моменты, когда вы сами были удивлены тому, что не должно так случиться. Вот вы переносили тяжелое заболевание, молились как умели, всю свою жизнь прошли мысленным взором, нашли в ней много зла и неправды, принесли Богу покаяние, сознались в том, что были неправы. И Господь, видя, что вы еще не готовы к переходу в жизнь будущего века, исцеляет вас и оставляет жить на земле, и вас это поражает и удивляет врачей, которые вас лечили, потому что неминуемо приближалась к вам смерть. Поэтому вся человеческая жизнь дана нам как подготовительный период к переходу в подлинное наше Отечество - Царство Небесное.

Митрополит Александр поздравил с 65-летним юбилеем настоятеля храма Всех Святых протоиерея Леонида Бугакина и в благодарность за усердные труды вручил ему церковную награду – медаль святого благоверного и преподобного князя Олега Брянского I степени. Протоиерей Леонид служит в храме Всех Святых с начала 1990-х годов.

Также Его Высокопреосвященство вручил Архиерейские грамоты благодетелям и прихожанам храма. Среди награжденных - главный врач Карачевского Дома ребенка Вера Александровна Худякова.

Владыку Александра поприветствовал протоиерей Владимир Сафронов, поблагодарив за радость литургического общения. На молитвенную память о юбилейном торжестве в древнем храме города Карачева благочинный подарил архипастырю образ Спасителя.

Всем прихожанам были розданы иконки.

Пресс-служба Брянской епархии